Сергей Стадлер в СПбГУП

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялся «Вечер французской музыки» - концерт знаменитого скрипача Сергея Стадлера, Народного артиста России, лауреата Международных конкурсов. Музыкант выступал в Университете не впервые, но волшебная скрипка маэстро традиционно звучала в переполненном зале – послушать Сергея Стадлера собрались студенты, преподаватели и сотрудники СПбГУП. 

Сергей Стадлер родился в Ленинграде в 1962 году в семье музыкантов. Именно родители ввели его в многогранный мир музыки, под их руководством Сергей Стадлер стал заниматься на рояле, а потом на скрипке. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории, продолжил обучение в консерватории, а затем в аспирантуре Московской консерватории. Уникальный талант музыканта развивался под руководством педагогов Д.Ф.Ойстраха, Б.А.Сергеева, М.И.Ваймана, Б.Л.Гутникова, Л.Б.Когана, В.В.Третьякова.

Сергей Стадлер концертировал в 43 странах мира, записал 25 дисков. Международное признание пришло к нему после победы на крупнейших музыкальных конкурсах мира: «Концертино-Прага» (Первая премия), конкурсы им. М.Лонг-Ж. Тибо в Париже (Гран-при и Специальный приз за лучшее исполнение французской музыки), им. Яна Сибелиуса в Хельсинки (Вторая премия и Специальный приз публики), им. П.И.Чайковского в Москве  (Первая премия и Золотая медаль). Сергей Стадлер - единственный скрипач мира, удостоенный чести играть на скрипке великого Паганини в «живом» концерте.

В 1984-1989 годах С. Стадлер преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, проводил мастер-классы в Норвегии, Польше, Финляндии, Португалии, Сингапуре. Музыкант является художественным руководителем фестиваля «Скрипка Паганини в Эрмитаже», основатель Эрмитажной Академии музыки, Возглавляет жюри традиционного Московского международного конкурса скрипачей имени Никколо Паганини. Сергею Стадлеру присвоено звание Народный артист России.

Дата публикации новости:
Автор: