Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

Литературные встречи. Я.А. Гордин

В цикле «Литературные встречи» в СПбГУП состоялась встреча с директором и соредактором литературно-художественного журнала «Звезда», писателем, историком и публицистом Яковом Аркадьевичем Гординым.

Яков Аркадьевич родился 23 декабря 1935 года в Ленинграде. Сын литературоведа Аркадия Гордина и писательницы Марианны Басиной. Учился на филологическом факультете Ленинградского университета. Закончив курсы техников-геофизиков при НИИ геологии Арктики, пять лет работал в геологии, участвовал в экспедиции в Северной Якутии. 

С 1963 года публиковал в ленинградской периодике стихи, пьесы на исторические темы, выступал как литературный критик. В 1964 году была опубликована его историческая пьеса о декабристах «Мятеж безоружных», а в 1967 году Ленинградский ТЮЗ поставил трагикомедию «Вашу голову, император!». В 1972 издана книга стихов «Пространство». В 1974 году журнал «Звезда» напечатал первую работу Якова Гордина в жанре исторической эссеистики - о Пушкине-политике и историке. С середины 1970-х годов основной жанр творчества Якова Аркадьевича - историческая беллетристика с прочной документальной основой, а также эссеистика на исторические темы. Широко известны исторические исследования Я.А. Гордина – специалиста по кризисным периодам политической истории России XIII-XIX веков и российско-кавказским отношениям. 

Перу Гордина принадлежат произведения «В сторону Стикса. Большой некролог», «Гибель Пушкина», «День 14 декабря», «Дороги, которые мы выбираем или Бег по кругу», «Дуэли и дуэлянты: Панорама столичной жизни», «Историософия России», «Кавказ: земля и кровь", "Крестный путь победителей", "Лев Толстой и русская история", "Мистики и охранители. Дело о масонском заговоре", "Мятеж реформаторов", "Перекличка во мраке: Иосиф Бродский и его собеседники", "Россия и Кавказ сквозь два столетия", "Театр Ивана Крылова", "Три войны Бенитто Хуареса", "Хроника одной судьбы: Жизнеописание А.Н. Татищева" и других, а также сборников стихов "Пространство", "Памяти птицы".

1991 года Яков Аркадьевич Гордин возглавляет журнала «Звезда» (совместно с А.Ю. Арьевым). Книги Гордина были удостоены премии «Северная Пальмира»  и Царскосельской премии.

Дата публикации новости: . Автор: