8 (812) 269-57-58

«Ближний Восток глазами Израиля»

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов побывала с визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Анна Азари. Визит госпожи Азари состоялся в рамках Дипломатической программы VIII Международных Лихачевских научных чтений «Международный диалог культур», реализуемой при поддержке Министерства иностранных дел России. Госпожа Посол выступила перед студентами, сотрудниками и преподавателями Университета с лекцией «Ближний Восток глазами Израиля».

Анна Азари родилась в 1959 году в Литве. Ее отец - известный композитор и автор романсов Ю.М. Эдельштейн – москвич. В 12 лет Анна вместе с родителями эмигрировала в Израиль. Окончила университет города Хайфы, получив диплом бакалавра по истории и английской литературе. Позже стала магистром политологии. Также училась в Еврейском университете, прошла курс в Высшем национальном военном колледже.

Дипломатическая карьера госпожи Азари началась в 1983 году. До 1986 года она работала в отделении российских и восточноевропейских исследований Еврейского университета в Иерусалиме по программе для молодых дипломатов Фонда имени Ротшильда при МИДе Израиля. Следующие три года Анна Азари - сотрудник Управления стран Восточной Европы МИДа Израиля. Первый опыт дипломатической работы за границей – пост консула в Сан-Франциско в 1989-1992 годах. В 1995 году госпожа Азари была назначена на должность советника-посланника и первого секретаря посольства Израиля в России. Спустя два года вернулась в Иерусалим и заняла пост заместителя начальника отдела стран СНГ в израильском МИДе. В 1999 году Анна Азари возглавила дипломатические миссии – была Послом Израиля на Украине и в Молдавии. В 2005 году заняла пост начальника Управления Центральной Европы и Евразии в МИДе. В конце 2006 года назначена Послом в Российской Федерации.

Анна Азари замужем за раввином Мейером Азари. Воспитывает двоих детей: сына Адама, студента Тель-Авивского университета и дочь Дафну, школьницу. Госпожа Азари любит театр, увлекается музыкой.

В рамках лекции, прочитанной в Университете, Анна Азари совершила краткий экскурс в историю взаимоотношений СССР-России и Израиля, говоря о непростой обстановке на Ближнем Востоке, подчеркнула, что ни Израиль, ни арабские страны не заинтересованы в нагнетании напряженности в регионе. Затем Госпожа Посол ответила на вопросы. Аудитория продемонстрировала живой интерес к Государству Израиль и взглядам Анны Азари на современный мир.

Публикация в газете "Metro" (номер 235 от 10 декабря 2008 года)