8 (812) 269-57-58

Избранные лекции Университета. А.М.Новиков

В цикле «Избранные лекции Университета» в СПбГУП выступил выдающийся российский ученый, академик Российской академии образования, руководитель Исследовательского центра теории непрерывного образования РАО, иностранный член Академии педагогических наук Украины, член Союза журналистов России, Заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации Александр Михайлович Новиков.

Александр Михайлович родился 2 декабря 1941 года в городе Фрунзе, который сейчас носит название Бишкек. В 1966 году окончил Московский государственный заочный педагогический институт.

На педагогическом поприще Александр Михайлович трудится с 1963 года. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Опыт исследования процесса формирования трудовых умений и навыков у учащихся IV – VI классов», в 1989 – докторскую диссертацию по теме «Педагогические основы формирования трудовых умений».

С 1966 по 1977 год работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Научно-исследовательского института трудового обучения и профориентации Академии педагогических наук СССР. В 1977 - 1991 годах занимал должность заместителя директора, позже - директора Всесоюзного научно-методического центра профессионально-технического обучения молодежи.  В 1992 – 1995 годах был проректором в Институте повышения квалификации работников образования Московской области. С 1995 по 2002 год занимал должность  академика-секретаря Отделения базового профессионального образования Российской академии образования. Под руководством профессора Новикова осуществлялось создание и развитие региональных центров непрерывного профессионального образования на базе бывших профессионально-технических училищ и учебно-производственных комбинатов.

Область научных интересов Александра Михайловича - методология и теория педагогики, теория и методика трудового обучения и профессионального образования, психология и физиология труда.

Профессор Новиков – автор более 300 научных работ. В их числе книги: «Процесс и методы формирования трудовых умений», «Английский колледж»,  «Профессиональное образование России – перспективы развития», «Постиндустриальное образование». Отдельно в ряду публикаций Александра Михайловича стоит серия монографий и пособий по методологии: «Научно-экспериментальная работа в образовательном учреждении», «Как работать над диссертацией», «Методология учебной деятельности».

Александром Михайловичем подготовлено 10 докторов и 32 кандидата наук, основаны педагогические газеты «Методист» и «Педагогический поиск».

А.М.Новиков выступил с циклом лекций на тему «Методология научного исследования».