Международный диалог культур. Залмай Азиз

С лекцией на тему «Внешняя политика Исламской Республики Афганистан» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации господин Залмай Азиз. Визит крупного политического деятеля состоялся в рамках Дипломатической программы Международных Лихачевских научных чтений «Международный диалог культур», реализуемой Университетом при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Господин Залмай Азиз родился 22 июня 1939 года в городе Кабул. Высшее образование по специальности международные отношения получил в Кабульском университете. В 1965-1966 годах проходил военную подготовку. На дипломатической службе - уже более 40 лет. 

С 1970 по 1973 год был вторым секретарём в Посольстве Афганистана в Польше. В период между загранкомандировками работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства иностранных дел в архивном и политическом департаментах. В 1976-1978 годах был вторым секретарём миссии Афганистана в Организации Объединённых Наций. Позже занимал пост начальника департамента ООН и международных конференций. С 2003 по 2006 год был заместителем Министра иностранных дел Афганистана.

 В феврале 2007 года господин Залмай Азиз назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации. В своих интервью господин Посол называет нашу страну колыбелью древних цивилизаций и богатых культур, Родиной великих мыслителей и отмечает, что отношения между народами двух стран имеют давнюю историю и глубокие корни. Сегодня, по  мнению господина Залмая Азиза, мы должны, учитывая прошлый опыт, воспользоваться новыми возможностями для всестороннего развития и укрепления сотрудничества между Афганистаном и Россией.

Господин Посол является автором ряда публикаций по различным аспектам афганской проблематики. Владеет двумя государственными языками Афганистана – пушту и дари, а также английским.

Дата публикации новости:
Автор: