Университетские встречи. А.А. Герман

В СПбГУП состоялась встреча с кинорежиссером, лауреатом Венецианского кинофестиваля «Серебряный лев» Алексеем Германом (младшим). Мероприятие прошло в рамках цикла «Университетские встречи».

Представил гостя студентам, преподавателям и сотрудникам Университета ректор СПбГУП, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий. 

Алексей Герман родился 4 сентября 1976 года в Ленинграде в семье кинорежиссёра Алексея Юрьевича Германа и сценариста Светланы Кармалиты. В 2001 году окончил режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика). Работал на киностудии Ленфильм.

Алексей Герман - автор короткометражных фильмов «Знамя», «Осеннее поле» и «Дурачки». Фильм «Дурачки» в 2001 году отмечен киносообществом дважды - на Конкурсе  студенческих работ на соискание премии «Святая Анна» он получил Диплом жюри конкурса и приз Международного кинофестиваля в Мюнхене. 

В 2003 году режиссер дебютировал в полнометражном кино, поставив военную драму «Последний поезд». Кинолента была удостоена призов целого ряда российских и зарубежных кинофестивалей: в 2003 году – Международный кинофестиваль в Венеции (Специальное упоминание жюри конкурса дебютов); Международный кинофестиваль в Салониках (Приз FIPRESCI и «Золотой Александр»); Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (Гран-при); Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе (Приз за лучшую режиссуру); в 2004 году - Международный кинофестиваль в Роттердаме (Приз жюри Amnesty International), Премия «Ника» (в номинации «Открытие года»). 

Второй фильм – Garpastum вышел в прокат в 2005 году. Этот фильм отмечен премией «Золотой Овен» (За лучшую режиссуру), премией «Ника» (За лучшую режиссуру), получил приз «Бронзовая тайга» на Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». 

Фильм «Бумажный солдат», вышедший в 2008 году, был удостоен призов Международного венецианского кинофестиваля - «Серебряный лев» за лучшую режиссуру и «Озелла» - за лучшую операторскую работу. Накануне встречи с режиссером Алексеем Германом студенты, преподаватели и сотрудники смогли увидеть эту киноленту – в Театрально-концертном зале состоялся показ картины. Фильм о личной человеческой трагедии главного героя Даниила Покровского – врача, работающего с первым отрядом российских космонавтов, вызвала живой зрительский отклик. Оказываясь в центре конфликта между честью и совестью, между двумя любящими его женщинами, между целостностью и научным долгом, герой делает выбор, который может стоить ему не только личного счастья и профессионального уважения, но и жизни.

Публикация в "Российской газете" (№ 35 от 3 марта 2009 года)

Публикация в газете "Комсольская правда" (№24 от 20 февраля 2009 года)

Публикация в газете "Санкт-Петербургские ведомости" (№ 31 от 20 февраля 2009 года)

Публикация в газете "Аргументы и факты" (№ 9 от 25 февраля 2009 года)

Дата публикации новости:
Автор: