8 (812) 269-57-58

«Международный диалог культур». Афиф Сафия

С лекцией «Дипломатия Палестины» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации, доктор Афиф Сафия. Визит господина Сафия состоялся в рамках в рамках Дипломатической программы Международных Лихачевских научных чтений «Международный диалог культур», реализуемой Университетом при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Представила гостя студентам, сотрудникам и преподавателям Университета первый проректор СПбГУП Лариса Алексеевна Пасешникова.

Господин Сафия родился в Иерусалиме в 1950 году. Окончил Иерусалимский колледж «Коллеж ди Фрер» и Католический Университет в Лувене в Бельгии по специальности «Политические науки и международные отношения». Проходил обучение также в Национальном Фонде политических наук  в Париже и в Гарвардском Университете.

С 1969 по 1971 год был Президентом Бельгийской секции Всеобщего Союза палестинских студентов, позже - Президентом Французского отделения Всеобщего Союза палестинских студентов.

Господин Сафия на дипломатической службе с 1976 года. Занимал должность заместителя директора Миссии Организации Освобождения Палестины при Организации Объединённых Наций в Женеве, был членом Администрации в офисе Президента Ясира Арафата в Бейруте, ответственным по европейским вопросам и по учреждениям Организации Объединённых Наций. Представлял интересы Палестины в США, Великобритании, Ватикане, Нидерландах.

С 1981 по 1985 год Афиф Сафия работал в качестве научного сотрудника в Центре Европейских Исследований в Католическом университете в Лувене.

В ноябре-декабре 1988 года принимал участие в переговорах в Стокгольме, которые привели к официальному и прямому американо-палестинскому диалогу. В январе 1995 года был приглашен участвовать в Международном совете доверенных лиц в Вифлеемском университете.

В мае 2008 года Афиф Сафия  был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Палестина в Российской Федерации.   «Россия имеет с нашим регионом глубокие исторические связи» - считает господин Посол и со своей стороны всемерно способствует поддержанию политического диалога между Россией и Палестиной, а также развитию культурных, деловых и межрегиональных контактов.

Доктор Сафия – автор книг, сборников статей, буклетов: «Самоопределение», «На один народ больше?», «Дети меньшего Бога?», «Конец предыстории», «О палестинской дипломатии», «В поисках палестинской самоидентификации» и других.