«Литературные встречи». Д.Н. Аль

В Читальном зале Научной библиотеки им. Д.А. Гранина состоялась встреча с историком, источниковедом, драматургом, прозаиком, Заслуженным деятелем науки РФ, членом Союза писателей Санкт-Петербурга Даниилом Натановичем Алем. Мероприятие прошло в рамках цикла "Литературные встречи".

Д.Н.Аль родился 3 февраля 1919 года в Петрограде. Учился на историческом факультете Ленинградского Государственного университета. Будучи студентом 1-го курса, получил Золотую грамоту конкурса студенческих работ по истории за статью «Роль Куликовской битвы в определении национального сознания русского народа». В 1939 году была издана его первая книга – научно-популярный труд «Нашествие Батыя». 

С началом Великой Отечественной войны студент Альщиц добровольцем ушел в народное ополчение. Воевал на Ленинградском фронте – Ораниенбаумский «пятачок», Колпино, Пушкин. Войну закончил в Эстонии старшим лейтенантом, в марте 1945 года восстановился в числе студентов V курса университета, получил диплом с отличием.

В октябре 1945 года поступил в аспирантуру Государственной Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина по специальности «древнерусские рукописи». Кандидатскую диссертацию на тему «Приписки к Лицевым сводам XVI века, их происхождение и значение как исторических документов» подготовил за полтора года и успешно защитил ее в Институте истории Академии наук СССР. 1 января 1948 года был назначен старшим библиографом Отдела рукописей Публичной библиотеки.

Родина, изучению истории которой Даниил Натанович решил посвятить свою жизнь, обошлась с ним сурово: 7 декабря 1949 года ученый был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по сфабрикованному делу. Даниила Натановича Аля обвиняли что будто бы под видом кандидатской диссертации о редактировании Иваном Грозным летописи, посвященной началу его царствования, он написал пародию на редактирование Сталиным Краткого курса истории ВКП(б). В 1955 году дело Аля было прекращено за отсутствием состава преступления, историк реабилитирован и досрочно освобожден. Ученый вернулся на работу в Публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина, где занимал должности главного библиографа, старшего научного сотрудника. Наш гость является одним из ведущих специалистов в области истории России XI-XVII веков, источниковедения и археографии, автор более 50 научных работ. 

С шестидесятых годов активную научную деятельность Даниил Натанович сочетает с писательской деятельностью. Член Союза писателей СССР, Союза писателей Санкт-Петербурга. Произведения Даниила Натановича – глубокие, мудрые, ярко повествующие о важнейших проблемах современности.

Две первые пьесы - комедии «Что скажут завтра» и «Опаснее врага» Даниил Натанович написал в соавторстве с историком Львом Львовичем Раковым. Пьесы с успехом шли в Академическом Театре комедии. Историко-документальная драма «Правду! Ничего, кроме правды!!» была поставлена Георгием Александровичем Товстоноговым на сцене Большого драматического театра. На сцене театра имени Комиссаржевской шла историко-документальная драма – «Рыцари светлой мечты», поставленная под названием «Первая глава». Перу Даниила Натановича принадлежат пьесы «Салтыков и Щедрин», «Государственный переворот» и другие. Широко известна книга повестей и рассказов об Отечественной войне – «Приказа умирать не было». Фактически это - единственное произведение о студентах, ополченцах 41-го года, вставших на защиту  Ленинграда. 

В последние годы Даниил Натанович опубликовал ряд публицистических произведений по различным острым вопросам современности: фельетоны: «Мистер Твистер в Санкт-Петербурге», «Моцарт и Салье», полемические статьи «Никто не заходит так далеко, как тот, кто не знает куда идти», «Не стреляйте в прошлое - будущее отомстит». Ученый – автор сатирического цикла работ против конъюнктурной фальсификации истории, принявшей в наши дни обвальный характер: книга «Восстановление ума по черепу», статьи «Научиться учить не по лжи», «Культура без книг?» и других. 

В 1972 году Даниил Натанович начал преподавательскую деятельность. Профессор Института Культуры и Искусств, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета. 

Заслуги Даниила Натановича в сфере науки и литературы отмечены неоднократно. Он удостоен 23 правительственных наград, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Мы гордимся дружбой с Даниилом Натановичем, ученый – частый гость в нашем Университете, постоянный участник Международных научных Лихачевских чтений. Его научные труды и литературные произведения есть в фонде нашей Научной библиотеки, они популярны среди студентов и профессорско-преподавательского состава университета.

Дата публикации новости:
Автор: