8 (812) 269-57-58

Международный диалог культур. Вальтер Гигер

С лекцией «Международная политика Швейцарии в области культуры» в СПбГУП выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации господин Вальтер Гигер. Визит господина Гигера состоялся в рамках Дипломатической программы Международных Лихачёвских научных чтений «Международный диалог культур», реализуемой Университетом при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Представила гостя студентам, аспирантам и преподавателям Университета первый проректор СПбГУП Лариса Алексеевна Пасешникова.

Вальтер Гигер родился в 1946 году в селении Реетобель в восточной Швейцарии. Получил степень доктора наук в области государственного управления в Университете экономики и общественных наук города Санкт-Галлена.  Дипломатическая карьера господина Гигера началась в 1974 году. Он работал в федеральном департаменте по внешней политике. Проходил стажировку в Берне и Тегеране. В 1976 году был назначен членом  постоянной миссии Швейцарии при Международных организациях в Женеве. В 1980 году вошёл в состав Швейцарской делегации при Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

В 1985 году господин Гигер занял пост советника по экономическим вопросам посольства Швейцарии в Бонне, где отвечал за экономические вопросы. В 1987 году правительство Швейцарии назначило его заместителем генерального директора в Директорат национальных организаций в ранге министра. Через четыре года стал послом Швейцарии в Сенегале, Гамбии, Мали, Гвинея-Бисау и Кабо-Верде. В 1995 году господин Гигер возглавил Постоянную миссию Швейцарии при Международных организациях в Женеве. В 1999 году назначен послом Швейцарии в Индии, Бангладеш, Бутане и Непале, с местонахождением в Нью - Дели. С лета 2004 года был послом Швейцарии в Республике Турция. С марта по декабрь 2007 года был также аккредитован как посол Швейцарии в республике Азербайджан.

В январе 2009 года господин Гигер назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в России.

Господин Посол отмечает, что в политической сфере важным показателем состояния отношений между нашими странами является то взаимопонимание и доверие, которые продемонстрировала Россия, обратившись к Швейцарии с просьбой представлять ее интересы в Грузии. Другим важным событием станет визит Президента Медведева в Швейцарию, запланированный на вторую половину этого года. Это будет первый в истории визит в Швейцарию действующего главы российского государства, что станет еще одним наглядным примером прекрасного состояния наших двусторонних отношений.