«Избранные лекции Университета». П.Г. Шеремет

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов выступил с лекцией известный российский журналист, писатель, общественный деятель, лауреат Международной премии Комитета защиты журналистов, премии Организации по безопасности сотрудничеству в Европе за демократию и за защиту прав человека в области журналистики, неоднократный лауреат премии ТЭФИ Академии российского телевидения Павел Григорьевич Шеремет. Тема лекции – «Телевидение. Между иллюзией и правдой жизни».

Павел Григорьевич родился в Минске 28 ноября 1971 года. Окончил факультет международных экономических отношений Белорусского государственного университета. До 1992 года работал в отделе валютных операций в одном из банков, консультантом экономических программ. В 1994-1995 годах был автором и ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» на Белорусском телевидении. В 1995 году получил премию Белорусского телецентра имени Алеся Адамовича как лучший тележурналист Белоруссии.

В 1996 году Павел Шеремет работал в должности главного редактора «Белорусской деловой газеты».  С 1997 года возглавлял Белорусское бюро «Общественного российского телевидения» (ныне – Первый канал), был собственным корреспондентом ОРТ в Республике Беларусь. 

Честная и независимая позиция журналиста Шеремета привела к острому конфликту с белорусскими властями, в результате которого Павел Григорьевич был вынужден покинуть Белоруссию. Переехав в Москву, журналист продолжил работу на ОРТ в должности шеф-редактора отдела корреспондентской сети, заместителя Дирекции информационных программ ОРТ. С июля 1999 по март 2000 был автором и ведущим субботнего информационно- аналитического выпуска программы «Время». С весны 2000 года Павел Григорьевич  - руководитель отдела специальных проектов «Общественного российского телевидения» (производство фильмов и программ в жанре журналистского расследования).

Павел Григорьевич – автор документальных фильмов «Чеченский дневник», «1991 – последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Дикая охота», «Раб и его женщины». Один из авторов книги о президенте Белоруссии Александре Лукашенко «Случайный президент». Перу Павла Григорьевича принадлежат книги «Питерские тайны Владимира Яковлева», «TV: между иллюзией и правдой жизни», «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты».

Павел Григорьевич у нас в гостях не впервые. 21 апреля 2004 года он выступил в нашем Университете с лекцией «Журналистика. Введение в профессию». Материалы той встречи изданы в рамках цикла «Избранные лекции Университета» и пользуются популярностью у студентов, аспирантов и преподавателей Университета.

Дата публикации новости:
Автор: