Торжества к десятилетию Конгресса петербургской интеллигенции

В СПбГУП прошли торжественные мероприятия, приуроченные к десятилетию Конгресса петербургской интеллигенции. В рамках торжеств состоялось открытие фотовыставки и встреча писателя Даниила Александровича Гранина, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии Г. Гейне, члена Германской академии искусств, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, Почетного доктора СПбГУП со студентами и аспирантами Университета. 

На церемонии открытия фотовыставки выступил ректор СПбГУП, академик РАО, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий. Ректор Университета совершил экскурс в историю создания Конгресса петербургской интеллигенции, напомнил о ярчайших представителях российской науки, культуры, искусства, стоявших у истоков создания Конгресса и принимавших участие в его работе. 

«Идея создания Конгресса петербургской интеллигенции возникла в переломное для нашей страны время – в начале девяностых годов. В феврале 1993 года Дмитрий Сергеевич Лихачев опубликовал в журнале «Новый мир» письмо «О русской интеллигенции», в котором выражал не только свои личные взгляды, но и в значительной степени идеи, вызревшие в 1980-1990 годы в среде российской, а в особенности, петербургской интеллигенции. Большое распространение эти идеи получили в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. 

Дмитрий Сергеевич стал первым Почетным доктором нашего Университета. Отношения выдающегося ученого с университетом были весьма многогранными. Постепенно в общение с нашим Почетным доктором оказались вовлечены широкие круги университетского сообщества. Включились в этот процесс и наши новые Почетные доктора, крупнейшие фигуры из числа петербургской интеллигенции. Собирательная инициатива Университета привела к возникновению неформального сообщества петербургских интеллигентов. По предложению Дмитрия Лихачева и Даниила Гранина нами был зарегистрирован «Конгресс петербургской интеллигенции». Учредителями Конгресса стали также выдающиеся деятели культуры, науки и искусства Кирилл Юрьевич Лавров, Андрей Иванович Петров, Михаил Борисович Пиотровский, Жорес Иванович Алферов.

Тесно общаясь с этими людьми, мы невольно приходили к мысли, что интеллигенция – это одна из вершин развития европейской христианской духовной традиции, явление, сформировавшееся на российской почве закономерным образом. Появление подобного слоя людей может быть расценено как высочайшее гуманитарное достижение России, своего рода торжество человеческого духа, лежащего в русле европейского культурного течения. И совершенно неслучайно этот особый, в ряде отношений – высший «продукт» европейской культуры появился, получил развитие именно в Петербурге», подчеркнул А.С. Запесоцкий.

«В середине 90-х годов нам удалось организовать ряд общественных дискуссий по проблемам интеллигенции с участием, пожалуй, самых крупных российских мыслителей того времени. Ученые - Николай Карлов, Никита Моисеев, Борис Раушенбах, Моисей Каган, Борис Парыгин, Владимир Ядов, Николай Скатов, литераторы – Даниил Гранин, Михаил Чулаки, Вадим Кожинов и другие собирались для того, чтобы в своем кругу найти актуальные ответы на некоторые старые вопросы: что такое интеллигенция и каковы ее роль и место в современном мире, отношение интеллигенции к власти, интеллигенция и народ. Эти «больные» проблемы интеллигенция должна осмыслить и довести до сознания общества. Материалы состоявшихся дискуссий были опубликованы нами в сборниках «Судьба российской интеллигенции». Листая их и снова погружаясь в обстановку наших встреч, видишь немало любопытнейших высказываний и замечаний интеллигенции по любому из затрагиваемых вопросов.

Во главу угла своей педагогической деятельности Университет ставит формирование российского интеллигента, поэтому считает своей принципиальной обязанностью поддерживать петербургскую интеллигенцию в ее значимых делах и инициативах. Неслучайно именно в нашем Университете Дмитрий Сергеевич Лихачев представил общественности проект Декларации прав культуры. Логичным представлялось обсудить эту идею с интеллигенцией Санкт-Петербурга и выйти в международное сообщество с инициативой принятия Декларации от имени Санкт-Петербурга. По предложению Университета при правительстве Санкт-Петербурга была создана общественная комиссия по доработке идей Декларации прав культуры с тем, чтобы городское правительство передало одобренный им вариант проекта на рассмотрение Президенту России и далее — в ЮНЕСКО. В состав комиссии вошли видные представители научной и культурной элиты Петербурга, деятели литературы и искусства — Олег Басилашвили, Яков Гордин, Даниил Гранин, Вадим Знаменов, Моисей Каган, Михаил Пиотровский, Владимир Триодин и другие. Текст шлифовался и оттачивался группой ученых Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. В результате под научным руководством Дмитрия Сергеевича Лихачева был подготовлен итоговый документ.

Фирменным знаком современной интеллектуальной жизни Санкт-Петербурга стали Международные Лихачевские научные чтения, проводимые под эгидой Конгресса петербургской интеллигенции. Инициатива Конгресса о проведении Чтений одобрена Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным (Указом № 587 от 23 мая 2001 года). Ежегодно Чтения собирают до полутора тысяч человек – от школьников до крупнейших деятелей российской и зарубежной науки, культуры и искусства, выдающихся общественно-политических деятелей.

 На протяжении десяти лет Конгресс петербургской интеллигенции выступает инициатором проведения Городских вечеров восточной поэзии, ежегодно собирающих знатоков и поклонников восточного поэтического искусства, научных дискуссий о судьбе российской интеллигенции, ее роли в решении актуальных задач развития духовного и творческого потенциала российского общества. Каждое событие, организованное Конгрессом, получает широкий общественный резонанс, о них пишут десятки научных и публицистических изданий».

В экспозиции фотовыставки «Конгресс петербургской интеллигенции» представлены фотоснимки разных лет, на которых запечатлены участники научных и общественных дискуссий, Международных Лихачевских научных чтений. Выдающиеся мыслители современности, деятели науки, науки и культуры - участники вдумчивого диалога, который вот уже на протяжении десяти лет ведется участниками Конгресса петербургской интеллигенции.

Встреча писателя Даниила Александровича Гранина со студентами и аспирантами Университета получилась насыщенной и острой по тематике. Выступление писателя вызвало живейший интерес у участников встречи и переросло в обмен мнениями по самым актуальным вопросам современности.

Дата публикации новости:
Автор: