Международный диалог культур. Масахару Коно

В новом учебном году Университет продолжает традиционные встречи в рамках Дипломатической программы Международных Лихаческих научных чтений, которые проводятся при поддержке Министерства Иностранных дел Российской Федерации. Этот цикл направлен на изучение и раскрытие актуальных и глобальных проблем современных цивилизаций, развитие и дальнейшее углубление международного партнерства и межкультурных связей.

1 сентября состоялась встреча студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников Университета с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации господином Масахару Коно. Господин посол выступил с лекцией на тему «Международный диалог культур: Россия и Япония – от недостатка интереса к взаимовыгодным отношениям».

Господин Масахару Коно родился 21 декабря 1948 года в префектуре Хиросима. После окончания в марте 1973 года юридического факультета Токийского Университета он поступил на службу в Министерство иностранных дел Японии, где проработал на различных постах свыше тридцати пяти лет.

За период своей дипломатической деятельности, господин посол ознакомился с культурно-историческим традициями Востока и Запада (в частности, занимая должности министра Посольства Японии в США; будучи генеральным директором Департамента по странам Субсахарской Африки). C февраля 2009 года господин Масахару Коно является Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации.

При вступлении в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации в своём приветственном обращении господин Масахару Коно отметил, что хотя Япония и Россия – соседи,  наши народы еще не в полной мере осознают свою близость. Однако выразил надежду на то, что развитие отношений последних лет между Японией и Россией предполагает взаимовыгодное сотрудничество в различных областях. По мнению господина Посла, нашим народам интересна культура друг друга. Это и многое другое говорит о большом потенциале двусторонних отношений. В частности господин Масахару Коно сказал: «Как лицо, обязанное способствовать развитию японо-российских отношений, я намерен приложить все силы для деятельности в целях сокращения расстояния между нашими странами. Я считаю важным аспект дальнейшего развития обменов между гражданами двух стран и строительства человеческих отношений посредством культуры, искусства и национальной кухни».

В ходе встречи с господином Послом Президент РФ Дмитрий Медведев отметил позитивные культурные, исторические и политические факторы в совместном решении нашими странами проблем безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

В личной жизни господин Посол находит удовольствие в общении с живой природой, кулинарном искусстве и поэзии.

Масахару Коно женат, воспитывает двоих детей.

Дата публикации новости:
Автор: