Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

«Уроки глобального и российского кризиса. Нужна ли коррекция курса?»

С лекцией «Уроки глобального и российского кризиса. Нужна ли коррекция курса?» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов выступил академик Российской академии наук, советник РАН, доктор экономических наук, профессор Олег Тимофеевич Богомолов.

Олег Тимофеевич родился 20 августа 1927 года. В 1949 году окончил Институт внешней торговли Министерства внешней торговли СССР. До 1962 года работал в системе Министерства внешней торговли, затем руководил группой консультантов отдела по связям с зарубежными коммунистическими и рабочими партиями ЦК КПСС.  С  1969 года по 1998  Олег Тимофеевич Богомолов возглавлял Институт экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР, затем получивший название Институт международных экономических и политических исследований РАН.

Академик Богомолов - один из ведущих российских ученых экономистов-международников. Ученый пользуется авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Об этом свидетельствует его многолетнее участие в Исполкоме международной экономической ассоциации, избрание Почетным президентом этой ассоциации, а также членом Исполкома Международного совета по общественным наукам при ЮНЕСКО.

Научную деятельность Олега Тимофеевича характеризуют тесная связь теоретического анализа с практикой, экономических исследований с социально-политическими, обстоятельность рассмотрения вопросов, нестандартность взглядов и оценок. Наш гость – автор около 500 научных публикаций, в том числе монографий «Реформы глазами американских и российских ученых», «Реформы в зеркале международных сравнений», «Моя летопись переходного времени», «Анатомия глобальной экономики»,  «Размышления о насущном».

Олег Тимофеевич - крупный организатор науки, под его руководством получил развитие ряд новых направлений: комплексные сравнительные исследования политических, экономических и внешнеполитических проблем в социалистических и постсоциалистических странах СНГ, а также Центральной и Восточной Европы. В настоящее время академик Богомолов  исследует взаимодействие и взаимовлияние экономики и других сфер жизни: идеологии, политики, административных отношений, культуры, нравственности, религии.

Академик Богомолов неоднократно привлекался в качестве эксперта и члена правительственных делегаций для участия в различного рода международных совещаниях, являлся членом Президентского Консультативного Совета при Президенте России, избирался депутатом Съезда народных депутатов СССР и Государственной Думы Российской Федерации, в составе которой работал заместителем Председателя Комитета по международным делам, а также Председателем экономического комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Олег Тимофеевич ведет большую работу по подготовке молодых кадров в качестве руководителя аспирантов и докторантов, под его руководством успешно защищено около 40 кандидатских и докторских диссертаций. В течение ряда лет академик Богомолов являлся профессором Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Он - член Болгарской Академии наук, почетный профессор Будапештского университета.

Научные достижения Олега Тимофеевича отмечены Орденом Октябрьской революции, дважды – Орденом Красного знамени, Орденом «Знак Почета», орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Дата публикации новости: . Автор: