Международный диалог культур. Матти Анттонен

С лекцией «Финляндия в Европе – язык, культура, самоидентификация» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской республики в Российской Федерации господин Матти Анттонен.

Представил гостя студентам, аспирантам, преподавателям и сотрудникам Университета первый проректор СПбГУП Л.А. Санкин.

Матти Анттонен родился  27 ноября 1957 года. Имеет степень магистра экономических наук и магистра общественно-политических наук. Дипломатическая деятельность нашего гостя тесно связана с Россией. В начале своей карьеры, в 1987 году господин Анттонен имел возможность ознакомиться с внутренней политикой Советского Союза, работая в Посольстве Финляндии в Москве. Яркие события периода перестройки вызвали у молодого дипломата глубокий интерес к восточному соседу, к русскому языку, культуре и национальным традициям.
По возвращении в Хельсинки господин Анттонен много занимался российской проблематикой, в частности, занимая должность директора департамента по делам России, Восточной Европы и Центральной Азии.

Тогда, по собственному признанию, наш гость осознал, что спектр связей между Россией и Финляндией, Россией и Европейским Союзом чрезвычайно широк. Он включает в себя ведение политического диалога на разных уровнях, в том числе и на высшем, взаимовыгодное сотрудничество в сфере туризма, торговли и инвестиций, взаимодействие общественных организаций и многое другое.

 В 2002–2006 годах, занимая пост Полномочного министра Посольства Финляндии в Вашингтоне, Матти Анттонен имел возможность увидеть роль и место России в международной политике и экономике. Позднее он работал координатором по вопросам энергетики в Министерстве иностранных дел Финляндии.

В июне 2008 года господин Матти Анттонен вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндской Республики в Российской Федерации.

Деятельность господина Анттонена на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла способствует всестороннему укреплению и развитию отношений между нашими странами. В круг решаемых им вопросов входит  сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, организация культурных и образовательных мероприятий, совершенствование системы выдачи виз и многое другое.

 «Россия для нас всегда была важным соседом и торгово-экономическим партнером – отмечает господин Посол. - Между нашими странами сложились тесные и близкие контакты на политическом уровне. Торговля и инвестиции растут, укрепляется сотрудничество между финскими и российскими регионами, расширяются культурные связи». 

Господин Посол увлекается чтением, изобразительным искусством. Женат,  есть дети.

Дата публикации новости:
Автор: