8 (812) 269-57-58

«Международный диалог культур». А.А. Акаев

С лекцией на тему «О грядущих геополитических изменениях» в СПбГУП выступил академик Академии наук Республики Кыргызстан, иностранный член РАН, доктор технических наук, профессор Аскар Акаевич Акаев.

Представил гостя студентам, аспирантам, преподавателям и сотрудникам Университета ректор СПбГУП, академик Российской Академии образования, доктор культурологических наук, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий.

«Сегодня у нас в гостях удивительный человек, выдающийся государственный деятель, талантливый учёный, мыслитель, знаток литературы и искусства, иностранный член Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Аскар Акаевич Акаев.

Аскар Акаевич родился 10 ноября 1944 года в селе Кызыл-Байрак Кеминского района Киргизской ССР. В 1968 году с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, стал Ленинским стипендиатом. В 1972 году там же защитил кандидатскую диссертацию, а через восемь лет  – докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы и методы расчёта голографических систем, хранения и преобразования цифровой информации» в Московском инженерно-физическом институте.

В 1972-1988 годах работал во Фрунзенском политехническом институте (ныне - Кыргызский технический университет), где прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1984 году стал членом-корреспондентом, а затем академиком Академии наук Киргизии. С 1987 по 1990 год был сначала вице-президентом, а затем и президентом Академии наук Киргизии.

С 1990 по 2005 год Аскар Акаевич был президентом Кыргызской Республики. За эти годы в стране удалось стабилизировать национальную валюту, сократить инфляцию и привлечь значительный объем иностранных инвестиций. Стала возможной деятельность оппозиционных политических партий, издание независимых органов печати. Предпринимались меры по предотвращению эмиграции русскоязычного населения, а русский язык в республике получил официальный статус. Благодаря установлению в стране демократических порядков, народ Киргизии ощутил ценность политических и гражданских свобод.

По-мнению Аскара Акаевича, национальная культура и духовность обязательно должны опираться на поддержку общества и государства. Даже в период самых трудных преобразований одним из приоритетов его внутренней политики всегда оставалось образование, увеличивалось количество школ, вузов, театров. Бесценным опытом, приобретенным в течение долгих лет в качестве главы государства, наш гость делится в своей книге «Трудной дорогой к демократии».

С 2005 года академик Акаев активно занимается научно-исследовательской работой. В 2006 году за выдающиеся исследования в области оптической обработки информации наш гость был избран иностранным членом Российской академии наук.

Аскар Акаевич  внёс значительный вклад в развитие теории вычислительной техники и квантовой радиофизики, стал одним из основателей нового научного направления – оптической вычислительной техники.  Академик Акаев является автором более 150 научных трудов, учебников и учебных пособий, более 40 статей и 7 изобретений. Им подготовлено более 20 кандидатов и 3 доктора наук. Многие из его учеников стали лауреатами различных премий, а их научные работы регулярно публикуются в известных международных изданиях.

Аскар Акаевич имеет множество наград и званий, является почётным профессором и почётным доктором Московского государственного университета имени Ломоносова, почётным доктором Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, почётным членом Киргизского филиала Международной академии наук образования, индустрии и искусств США. Награждён орденом «Знак Почёта», высшей премией Международного фонда «Единство».

Наш гость женат, имеет четверых детей. Супруга, Майрам Акаева, занимала посты председателя Международного благотворительного фонда поддержки материнства и детства «Мээрим», президента Международного фонда «SOS — детские деревни Кыргызстана», президента Ассоциации школ и клубов ЮНЕСКО в Киргизии.

Аскар Акаевич с любовью относится к России. Прожив много лет в Ленинграде, он неизменно с благодарностью отмечает доброе отношение, которое испытал со стороны россиян.

Аскар Акаевич – большой друг нашего Университета. На протяжении ряда лет он принимает участие в работе Международных Лихачёвских научных чтений».