8 (812) 269-57-58

«Международный диалог культур». Вальтер Юрген Шмид

С лекцией на тему «Международный диалог культур: Россия и Германия» в СПбГУП выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации господин Вальтер Юрген Шмид.

Господин Шмид родился в 1946 году в Эсслингене-на-Неккаре. С 1966 по 1967 год проходил военную службу. В течение 5 лет изучал правоведение в университетах немецких городов Тюбинген, Мюнхен и Экс-ан-Прованс во Франции. С 1973 по 1975 год был судьей-стажером. После защиты диссертации ему была присвоена степень кандидата юридических наук. В 1995 году Вальтер Шмид окончил Королевский Колледж обороны в Лондоне.

Наш гость работает в системе Министерства иностранных дел Германии уже более 30 лет. Был атташе Федерального министерства иностранных дел, личным помощником Государственного министра. За годы своей дипломатической карьеры господин Шмид работал в посольствах Германии в Уругвае, Турции и Гвинее. С 1996 по 2000 год работал в Департаменте разоружения Федерального министерства иностранных дел. В 2000 году стал заместителем уполномоченного Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями. В июле 2005 года господин Вальтер Юрген Шмид назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.

По мнению господина Шмида, высшим принципом отношений между государствами должна быть готовность говорить друг с другом. «Мы неизменно заинтересованы в стратегическом партнёрстве с Россией - отмечает господин Посол в своих интервью.- В некоторых сферах российско-германские отношения в последнее время особенно продвинулись вперёд, в частности, это энергетическая безопасность, энергоэффективность и здравоохранение».

Господин Шмид хорошо знаком с нашей страной. В 1986-1991 годах, в период работы начальником канцелярии Сената города Гамбурга, несколько раз посещал Ленинград. Часто приезжал в Москву в качестве Уполномоченного Федерального правительства по вопросам разоружения и контроля над вооружениями. На посту Чрезвычайного и Полномочного Посла посетил многие российские города. Среди них: Волгоград, Новосибирск, Хабаровск и др.

Господин Посол прекрасно разбирается в русской литературе, а особое предпочтение отдаёт произведениям Фёдора Михайловича Достоевского. Наш гость женат, имеет двоих взрослых детей.