8 (812) 269-57-58

«Международный диалог культур». Маргарет Айлин Туми

С лекцией «Международный диалог культур: Австралия и Россия, размышления о межкультурных особенностях в дипломатии» в СПбГУП выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол  Австралии в Российской Федерации госпожа Маргарет Айлин Туми. Встреча госпожи Туми со студентами, аспирантами, преподавателями и сотрудниками Университета состоялась в рамках Дипломатической программы Международных Лихачёвских научных чтений «Международный диалог культур», реализуемой Университетом при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Представил Маргарет Айлин Туми аудитории первый проректор Университета Лев Абрамович Санкин.

Маргарет Туми родилась в небольшом городке Мурупна, штат Виктория. В 1981 году поступила в Мельбурнский университет одновременно на два отделения – русского языка и литературы, и французского языка и литературы. За годы учебы наша гостья досконально изучила русскую литературу, музыку, культурные традиции и историю, что впоследствии стало превосходной основой для выполнения профессиональной дипломатической миссии в нашей стране.

Окончив с отличием университет в апреле 1985 года, Маргарет Туми была принята стажером в Министерство обороны, где в течение трех лет занималась анализом стратегических проблем.
В январе 1988 года состоялся переезд в столицу Австралии - город Канберра для прохождения подготовки к дипломатической службе, организованной Министерством иностранных дел и торговли. В течение последующих двух лет госпожа Туми работала в Департаменте стран Восточной Европы в качестве референта по Румынии, Болгарии и Албании, а также участвовала в работе отдела, отвечающего за отношения с Советским Союзом.

В декабре 1989 года Маргарет Туми назначена на должность Третьего Секретаря по политическим и экономическим вопросам Посольства Австралии в Белграде, с аккредитацией в Румынии, Болгарии и Албании. По возвращении в Канберру  в мае 1992 года, прошла стажировку в Национальном аналитическом управлении, где в течение двух лет работала восточноевропейским аналитиком, специализируясь в вопросах стран Балканского полуострова.

Позднее работала в Департаменте стратегической оценки Министерства иностранных дел и торговли. С декабря 1995 года  занимала должность Первого Секретаря (а позже – Советника) Представительства Верховного Комиссара Австралии в Лондоне. Здесь в сферу ответственности нашей гостьи входили проблемы взаимодействия со странами Восточной Европы, Содружества Независимых Государств, Ближнего Востока и Тихоокеанского региона.

В период с 2000 по 2008 годы госпожа Маргарет Туми выполняла дипломатическую миссию в ряде островных государств Тихого океана, а также в Демократической Республике Восточный Тимор.
С сентября 2008 года госпожа Туми занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Австралии в Российской Федерации.

Российско-австралийские отношения, имеющие глубокие исторические корни, обладают большим потенциалом к динамичному развитию во многих сферах. «Сегодня наши страны тесно сотрудничают по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия. Также на повестке дня стоит вопрос об упрощении взаимного визового режима для россиян и австралийцев. Существенной составляющей сотрудничества между Россией и Австралией являются торгово-инвестиционные проекты» - отмечает в своих интервью госпожа Посол.

Наша гостья много внимания уделяет установлению и поддержанию культурно-образовательного диалога между нашими государствами. Под руководством госпожи Туми осуществляются масштабные программы студенческого обмена, проводятся фестивали австралийского кино и другие культурные проекты, направленные на взаимопроникновение и взаимообогащение наших культур.