«Избранные лекции Университета». Г.В. Осипов

С лекцией «Возрождение социологии в России: как это было на самом деле» в СПбГУП выступил директор Института социально-политических исследований Российской Академии наук, президент Российской академии социальных наук, академик РАН, доктор философских наук, профессор Геннадий Васильевич Осипов.

Геннадий Васильевич родился 27 июня 1929 года в городе Разуевка (Мордовия) в семье Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля науки, доктора технических наук Василия Тимофеевича Осипова.

Окончив в 1952 году Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР, закончил аспирантуру Института философии Академии наук СССР. В 1964 году защитил докторскую диссертацию по философии техники. В том же году ему было присвоено ученое звание профессора. В 1987 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1991 году - академиком РАН.

Геннадий Васильевич один из выдающихся ученых современности – философ и социолог с мировым именем. Именно с его научными трудами и организаторской деятельностью в 60-е годы  XX века связаны становление социологии как важной составной части социальных и гуманитарных наук, выработка умения опираться на социологические выводы в непосредственной практике.

Свою научную деятельность как социолог Геннадий Васильевич начал тогда, когда социология в партийно-административном порядке практически была запрещена. В лучшем случае она отождествлялась с историческим материализмом и в этом качестве признавалась философской наукой. Но вопреки непониманию одних и враждебному отношению других, Геннадий Васильевич в то сложное время первым поставил вопрос о социологии как самостоятельной науке об обществе и доказал значение социологического знания.

Геннадий Васильевич явился организатором первых конкретных социологических исследований в Советском Союзе, результаты которых опубликованы в книгах «Рабочий класс и технический прогресс», «Копанка 25 лет спустя». В этих трудах впервые был поставлен вопрос об изучении различных социальных групп внутри как рабочего класса, так и крестьянства. При участии и под руководством Осипова проводились международные социологические исследования по исследованию рабочего класса и интеллигенции в социалистических странах.
Важнейший этап научной деятельности Геннадия Васильевича – разработка актуальных теоретико-методологических проблем социологии, формулирование предмета и структуры социологического знания, выработка методологии и методики проведения социологических исследований, применение математических методов в социологии.

Большое значение в его научной деятельности имела работа по подготовке и изданию учебников по социологии. «Рабочая книга социолога» под редакцией Осипова стала, по существу, первым учебным пособием по социологии. Книга была переведена на многие иностранные языки. За ней последовало издание еще ряда учебников и учебных пособий.
Академик Осипов заложил принципиальные основы политической социологии, социологии политических отношений. Он и возглавляемый им коллектив ученых исследуют проблемы социальной и социально-политической ситуации в стране, под его руководством и при личном участии из года в год создается социологическая летопись реформирования страны. Им были подвергнуты впервые критике отдельные положения Ленина о построении социализма в СССР, затем догматизированные Сталиным, практическая реализация которых привела к построению в СССР, по мнению Осипова, не научного, а государственно-бюрократического социализма.

Геннадий Васильевич – автор более 250 научных работ по актуальным проблемам философии и социологии. Его труды изданы более чем на 20 иностранных языках.
Геннадий Васильевич широко известен не только как автор фундаментальных и прикладных исследований, но и как видный организатор науки - инициатор создания двух институтов – Института конкретных социологических исследований (ныне Институт социологии РАН) и Института социально-политических исследований РАН, в течение многих лет успешно возглавляющий коллектив последнего.

Совместно с академиками Федосеевым и Францевым Геннадий Васильевич выступил основателем Советской социологической ассоциации и стал ее вице-президентом, а впоследствии и президентом. В настоящее время – почетный президент Российской социологической ассоциации. Дважды избирался членом Исполнительного комитета Международной социологической ассоциации.

Геннадий Васильевич и сейчас ведет большую организационно-научную деятельность: является членом Бюро и заместителем руководителя Секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, членом Президиума Научного Совета при Совете Безопасности Российской Федерации. Он был организатором первого социологического журнала, который выходил под названием «Социальные исследования» в течение ряда лет, начиная с 1967 года. Организатор журнала «Наука. Политика. Предпринимательство». С 2005 года журнал выходит под названием «Наука. Культура. Общество». Явился одним из инициаторов создания журнала «Евразия».
Геннадий Васильевич имеет государственные награды: «Орден дружбы», «Орден почета» и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награжден Русской Православной Церковью «Орденом Даниила Московского» II степени. За фундаментальные социологические исследования «Социология и политика», «Социология и социальное мифотворчество», «Социальное мифотворчество и социальная практика» Президиум РАН в 2005 году присудил академику Геннадию Васильевичу Осипову Золотую медаль имени Михаила Сперанского.

Геннадий Васильевич женат, имеет дочь. Его супруга – Елена Владимировна – доктор философских наук, дочь - Надежда Геннадьевна – доктор социологических наук.
Увлечения Геннадия Васильевича – охота, книги, театр.

Дата публикации новости:
Автор: