8 (812) 269-57-58

«Избранные лекции Университета». Г.В. Осипов

С лекцией «Генезис национальных и межнациональных конфликтов в современном мире» в СПбГУП выступил академик РАН, директор Института социально-политических исследований РАН, президент Российской академии социальных наук, доктор философских наук, профессор Геннадий Васильевич Осипов.

В апреле нынешнего года Геннадий Васильевич уже выступил в нашем Университете с лекцией «Возрождение  социологии в России: как это было на самом деле». Текст выступления издан нашим издательством в серии «Избранные лекции Университета».
Геннадий Васильевич родился 27 июня 1929 года в городе Рузаевка (Мордовия) в семье Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки, доктора технических наук Василия Тимофеевича Осипова.

Как говорит наш гость, история его семьи – «типичная история множества семей после Октябрьского переворота. Социальные корни моих родов весьма своеобразны: с одной стороны ответвление дворянское, с другой – ветвь крепостных крестьян. Моя мама – дворянка, предки папы – русские крепостные». Отец нашего гостя начал трудовой путь сцепщиком вагонов, а потом возглавил Отделение Рязанской железной дороги. Василий Тимофеевич встретил начало Великой Отечественной войны в Белоруссии. За участие в боевых действиях он был награжден Орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны I степени». Многочисленными наградами, в том числе, пятью «Орденами Ленина», отец нашего гостя был удостоен за заслуги в профессиональной сфере.

Как вспоминает наш гость, после окончания школы под влиянием очень популярных тогда романтических, патриотических книг хотел посвятить себя покорению неба. Поступил в Академию имени Жуковского. А затем переориентировался в профессиональных предпочтениях и поступил Московский государственный институт между¬народных отношений Министерства иностранных дел СССР, хотя конкурс был огромный – 50 человек на место. Таким образом, по вузовской специальности Геннадий Васильевич – юрист-международник.  На студента Осипова произвел большое впечатление руководитель кафедры Александр Федорович Шишкин – талантливый философ. Геннадий Васильевич поступил в аспирантуру Института философии Академии наук СССР.

В аспирантуре под руководством Шишкина выбрал тему «Критика технократического направления в современной буржуазной социологии». Идеи и некоторые наработки диссертации были опубликованы в монографии «Общество и научно-технический прогресс», получившей высокую оценку ведущих российских ученых. Интересно, что наш гость – академик Осипов – не думал о докторской диссертации. Как он вспоминает, на заседании ЦК КПСС, где он как ученый секретарь Института философии РАН выступил по какому-то вопросу, маститый академик Федор Константинов, недовольный сутью моего выступления, сказал: «что вы его слушаете, он даже не доктор наук». Через три месяца Геннадий Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию. В 1987 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1991-м — академиком РАН.

Геннадий Васильевич — один из крупнейших ученых-гуманитариев современности, философ и социолог с мировым именем. Именно с его научными трудами и организаторской деятельностью в 1960-е годы связаны становление социологии как важной составной части социальных и гуманитарных наук, выработка умения опираться на социологические выводы в практике.
Свою научную деятельность как социолог Геннадий Васильевич начал в ту пору, когда социология в партийно-административном порядке практически была запрещена. В лучшем случае она отождествлялась с историческим материализмом и в этом качестве признавалась философ¬ской наукой. Но вопреки непониманию одних и враждебному отношению других Геннадий Васильевич в то сложное время первым поставил вопрос о социологии как самостоятельной науке об обществе и доказал значение социологического знания.

Геннадий Васильевич стал организатором первых конкретных социологических исследований в Советском Союзе, результаты которых опубликованы в книгах «Рабочий класс и технический прогресс», «Копанка 25 лет спустя». В этих трудах впервые был поставлен вопрос об изучении различных социальных групп внутри как рабочего класса, так и крестьян¬ства. При участии и под руководством Осипова проводились между¬народные социологические исследования рабочего класса и интеллигенции в социалистических странах.

Важнейший этап научной деятельности Геннадия Васильевича — разработка актуальных теоретико-методологических проблем социологии.
Большое значение в его научной деятельности имела работа по подготовке и изданию учебников по социологии. «Рабочая книга социолога» под редакцией Осипова стала, по существу, первым учебным пособием по социологии. Книга была переведена на многие иностранные языки. За ней последовало издание еще ряда учебников и учебных пособий.
Академик Осипов исследует проблемы социальной и социально-политической ситуации в стране, под его руководством и при личном уча¬стии из года в год создается социологическая летопись реформирования страны.

Геннадий Васильевич —  автор более 400 научных работ и 20 монографий актуальным проблемам философии и социологии. Его труды изданы более чем на 20 иностранных языках.
Академик Осипов широко известен не только как автор фундаментальных и прикладных исследований, но и как видный организатор науки, инициатор создания двух институтов — Института конкретных социологических исследований (ныне Институт социологии РАН) и Института социально-политических исследований РАН, — в течение многих лет успешно возглавляющий коллектив последнего.

Совместно с академиками Федосеевым и Францевым Геннадий Васильевич выступил основателем Советской социологической ассоциации и стал ее вице-президентом, а впоследствии и президентом. В настоящее время — почетный президент Российской социологической ассоциации. Дважды избирался членом Исполнительного комитета Международной социологической ассоциации.
Академик Осипов и сейчас ведет большую организационно-научную деятельность: является членом Бюро и заместителем руководителя Секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, членом Президиума Научного совета при Совете безо¬пасности Российской Федерации. Он был организатором первого социологического журнала, который, начиная с 1967 года, выходил под названием «Социальные исследования» в течение ряда лет. Организатор журнала «Наука. Политика. Предпринимательство». С 2005 года журнал выходит под названием «Наука. Культура. Общество». Один из инициаторов создания журнала «Евразия».

В своих интервью академик Осипов, обращаясь к молодым ученым, напоминает, что если общество хочет выжить в трудных условиях XXI века,  оно обречено заниматься социологией и признать ее определяющую роль в современном мире.

Научная и общественная деятельность Геннадия Васильевича отмечена  государственными наградами. Он удостоен ордена Дружбы, ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награжден Русской православной церковью орденом Даниила Московского II степени. За фундаментальные социологические исследования «Социология и политика», «Социология и социальное мифотворчество», «Социальное мифотворчество и социальная практика» Президиум РАН в 2005 году присудил академику Геннадию Васильевичу Осипову Золотую медаль им. М. М. Сперанского.

Геннадий Васильевич женат, имеет дочь. Его супруга Елена Владимировна — доктор философских наук, дочь Надежда Геннадьевна — доктор социологических наук.
Увлечения академика Осипова — охота, книги, театр.