Роман Карманов: Журналисты, прошедшие «комсомольскую школу», всегда ценились на вес золота.

gendir.jpgИздательский дом «Комсомольская правда» - это крупнейший российский медиа-холдинг, в который входят газеты, журналы, сайты и радиостанция. Зачем популярнейшему изданию идти в педагогику?

Практически везде на журфак высокий конкурс. Посмотрите на журналистов-первокурсников – среди них не встретишь людей с потухшим взором! Как получается, что после выпуска в редакции приходят «специалисты», которых нужно заново учить элементарным вещам?

Потому что теории мало – в процесс должны включаться практики! Современный журналист должен писать, снимать, фотографировать, работать в кадре, - конкурировать за внимание читателя с миллионами других источников! Кто этому научит?

Журналисты «Комсомолки» давно умеют работать в таком режиме. У нас есть понимание, какие именно кадры нужны рынку, каким стоит быть журналистскому образованию, чтобы готовить востребованных специалистов.

Почему для сотрудничества выбран именно Университет профсоюзов?

Потому, что у руководства СПбГУП есть не только понимание, что современное журналистское образование нуждается в усилении практической составляющей, но и желание предпринимать решительные шаги в этом направлении.

Кроме того, в Университете традиционно сильная кафедра журналистики, вуз на высоком уровне оснащен всем необходимым для практической работы. Есть телевизионная студия, компьютерные классы, издательство. Если добавить к этому возможности «Комсомольской правды» в плане привлечения практикующих журналистов – результат может быть потрясающим.

Кто, как и где будет учить «ваших» курсантов, а потом – «студентов»?

Университет дает «Комсомольской правде» большие возможности по корректировке практической составляющей обучения. Журналисты КП будут работать бок о бок со студентами все 4 года бакалавриата. Часть занятий будет происходить непосредственно в редакции «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге. С ребятами будут заниматься редактора, журналисты, фотографы, рекламисты и др. У студентов будет возможность познакомиться со звездами «Комсомолки», с авторами, которых знает вся страна.

Каковы перспективы трудоустройства выпускников «Школы КП»? По окончании вуза Вы возьмете их в медиа-холдинг?

В первую очередь, этим проектом мы решаем собственные задачи, и, разумеется, лучших ребят мы будем привлекать для работы в «Комсомолке». Это касается и Петербурга, и страны – редакции КП работают по всей России. Уверен, все будут востребованы, – журналисты, прошедшие «комсомольскую школу» всегда ценились на вес золота, за ними буквально охотятся.

Набор на подготовительные курсы «Школы журналистики КП» завершается. Однако работы продолжают поступать. Нет ли желания дать шанс еще какому-то числу «опоздавших»?

Действительно, прием работ официально завершился 28 марта, но поток писем со всей страны лишь усиливается. Мы пониманием, «Школа журналистики КП» - это уникальный шанс для многих. Поэтому я уже обратился к ректору СПбГУП А.С. Запесоцкому с просьбой продлить срок набора хотя бы на несколько дней.

А если на курсы хочет поступить иногородний абитуриент? Он сможет пройти их заочно?

Курсы можно пройти заочно, но для поступления на первый курс нужно будет обязательно приезжать в Санкт-Петербург. Речь идет о настоящем высшем образовании, поэтому отнестись нужно максимально серьезно.

Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru