Основные даты жизни и деятельности Д. С. Лихачева

2.JPG28 (15) ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге родился Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Отец — Сергей Михайлович Лихачев, инженер-электрик, мать — Вера Семеновна Лихачева, урожденная Коняева.

1914-1923 Ученик гимназии Императорского Человеколюбивого общества, ученик гимназии и реального училища К. И. Мая, ученик Советской трудовой школы им. Л. Лентовской.

1923-1928 Студент романо-германской и славяно-русской секции отделения языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского государственного университета.

1928 Окончил Ленинградский государственный университет.

8 февраля Арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», осужден на 5 лет за контрреволюционную деятельность.

ноябрь 1928 — август 1932 Политзаключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), затем — Бел-Балтлага.

1930 Опубликована первая научная работа Д. С. Лихачева «Картежные игры уголовников» в журнале «Соловецкие острова» (1930, № 1; переизд.: Лихачев Д. С. Статьи разных лет. Тверь, 1993).

8 августа 1932 Освобожден из заключения досрочно. Вернулся в Ленинград.

1932-1933 Литературный редактор Соцэкгиза (Ленинград).

1933-1934 Корректор по иностранным языкам в типографии «Коминтерн» (Ленинград).

1934-1938 Ученый корректор, литературный редактор, редактор Отдела общественных наук Ленинградского отделения издательства Академии наук СССР.

1935 Женился на Зинаиде Александровне Макаровой.

1937 Родились дочери-близнецы Вера и Людмила Лихачевы.

1938-1954 Младший, с 1941 — старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР (ИРЛИ АН СССР).

осень 1941 — весна 1942 Находился с семьей в блокадном Ленинграде. Издание первой книги «Оборона древнерусских городов» (1942), написанной совместно с М. А. Тихановой.

1941 Защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук на тему: «Новгородские летописные своды XII века».

июнь 1942 Вместе с семьей эвакуировался по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда в Казань.

1945 Издание книг «Национальное самосознание Древней Руси» и «Новгород Великий».

1946 Издание книги «Культура Руси эпохи образования Русского национального государства (конец XIV — начало XVI в.)».

1946-1953 Доцент, с 1951 — профессор Ленинградского государственного университета. На историческом факультете ЛГУ читал спецкурсы «История русского летописания», «Палеография», «История культуры Древней Руси» и др.

1947 Защитил диссертацию на степень доктора филологических наук на тему: «Очерки по истории литературных форм летописания XI-XVI вв.». Издание книги «Русские летописи и их культурно-историческое значение».

1950 Издание «Слова о полку Игореве» в серии «Литературные памятники» с переводом и комментариями Д. С. Лихачева. Издание «Повести временных лет» в серии «Литературные памятники» с переводом (совм. с Б. А. Романовым) и комментариями Д. С. Лихачева.

1952 Присуждена Государственная премия СССР за коллективный научный труд «История культуры Древней Руси. Т. 2». Издание книги «Возникновение русской литературы».

1952-1991 Член, с 1971 — председатель редколлегии серии АН СССР «Литературные памятники».

1953 Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

1954-1999 Заведующий сектором, с 1986 — Отделом древнерусской литературы ИРЛИ АН СССР.

1956-1999 Член Союза писателей СССР (Секция критики), с 1992 — член Союза писателей Санкт-Петербурга.

1958 Издание книги «Человек в литературе Древней Руси».

1961-1962 Депутат Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

1962 Издание книг «Текстология: На материале русской литературы Х-XVII вв.» и «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого (конец XIV — начало XV в.)».

1963 Избран иностранным членом Болгарской академии наук.

1965-1966 Член Организационного комитета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

1967 Избран почетным доктором Оксфордского университета (Великобритания). Издание книги «Поэтика древнерусской литературы», удостоенной Государственной премии СССР.

1967 Член Совета Ленинградского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Член Центрального совета, с 1982 — член Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

1969 Присуждена Государственная премия СССР за научный труд «Поэтика древнерусской литературы».

1970 Избран действительным членом Академии наук СССР.

1971 Избран иностранным членом Сербской академии наук и искусств. Присуждена степень почетного доктора наук Эдинбургского университета (Великобритания). Издание книги «Художественное наследие Древней Руси и современность» (совм. с В. Д. Лихачевой).

1973 Избран иностранным членом Венгерской академии наук. Издание книги «Развитие русской литературы Х-XVII вв.: Эпохи и стили».

1974-1999 Председатель Научного совета по комплексной проблеме «История мировой культуры» АН СССР.

1975 Издание книги «Великое наследие: Классические произведения литературы Древней Руси».

1976 Избран членом-корреспондентом Британской академии. Издание книги «"Смеховой мир" Древней Руси» (совм. с А. М. Панченко).

1977 Государственным Советом Народной Республики Болгарии награжден орденом Кирилла и Мефодия I степени.

1978 Издание книги «"Слово о полку Игореве" и культура его времени».

1978-1989 Инициатор, редактор (совм. с Л. А. Дмитриевым) и автор вступительных статей к монументальной серии «Памятники литературы Древней Руси» (12 томов), выходящей в издательстве «Художественная литература» (издание удостоено Государственной премии в 1993).

1979 Публикация статьи «Экология культуры» (Москва. 1979. № 7).

1981 Издание книг «Литература — реальность — литература» и «Заметки о русском».

1981-1998 Член редакционного совета альманаха «Памятники Отечества» Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

1982 Избран почетным доктором Университета Бордо (Франция). Издание книги «Поэзия садов: К семантике садово-парковых стилей» (переизд.: Л., 1991; СПб., 1998).

1983 Избран почетным доктором Цюрихского университета (Швейцария). Издание книги для учащихся «Земля родная».

1983-1999 Председатель Пушкинской комиссии АН СССР.

1984 Имя Д. С. Лихачева присвоено малой планете № 2877, открытой советскими астрономами: (2877) Likhachev-1969 TR2.

1984-1999 Член Ленинградского научного центра АН СССР.

1985 Издание книг «Прошлое — будущему: статьи и очерки» и «Письма о добром и прекрасном».

1986 В связи с 80-летием присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Издание книги «Исследования по древнерусской литературе».

1986-1993 Председатель правления Советского фонда культуры (с 1991 — Российского фонда культуры).

1987 Избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов. Издание книги «Великий путь: Становление русской литературы XI-XVII вв.». Издание «Избранных работ» в трех томах. 1989-1991. Народный депутат Верховного Совета СССР от Советского фонда культуры.

1990 Издание книги «Школа на Васильевском: Книга для учителя» (совм. с Н. В. Благово и Е. Б. Белодубровским).

1991 Издание книг «Я вспоминаю», «Книга беспокойств», «Раздумья».

1992 Избран иностранным членом Философского научного общества США. Издание книги «Русское искусство от древности до авангарда».

1993 Президиумом Российской Академии наук награжден Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области гуманитарных наук. Присуждена Государственная премия РФ за серию «Памятники литературы Древней Руси». Избран иностранным членом Американской академии наук и искусств. Избран Почетным доктором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Присвоено звание первого Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Издана книга «Статьи ранних лет».

1994 Издание книги: «Великая Русь: История и художественная культура X-XVII вв.» (совм. с Г. К. Вагнером, Г. И. Вздорновым, Р. Г. Скрынниковым).

1995 В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов представил проект «Декларации прав культуры». Осуществил научное руководство деятельностью группы ученых СПбГУП по разработке проекта «Декларации». Издание книги «Воспоминания».

1996 Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающиеся заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие русской культуры. Издание книг «Очерки по философии художественного творчества» (переизд. 1999) и «Без доказательств».

1997 Издание книги «Об интеллигенции: сборник статей».

1997-1999 Редактор (совм. с Л. А. Дмитриевым, А. А. Алексеевым, Н. В. Понырко) и автор вступительных статей монументальной серии «Библиотека литературы Древней Руси (изданы т. 1-7, 9-11; издательство «Наука»).

1998 Награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» за вклад в развитие отечественной культуры (первый кавалер). Издание книги «"Слово о полку Игореве" и культура его времени. Работы последних лет».

1999 Учреждает «Конгресс петербургской интеллигенции» (вместе с Ж. Алферовым, Д. Граниным, А. Запесоцким, К. Лавровым, А. Петровым, М. Пиотровским). Издание книг «Раздумья о России», «Новгородский альбом».

Дмитрий Сергеевич Лихачев скончался 30 сентября 1999 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово 4 октября.