Анатолий Александрович Сапогов
Заслуженный артист РСФСР, Почетный профессор СПбГУП
(06.02.1929–16.05.2016)

Выдающийся солист балета и педагог Анатолий Александрович Сапогов родился 6 февраля 1929 года в Пензе. С раннего возраста он начал заниматься хореографией: сначала в кружке народных танцев Дома пионеров, потом в студии при Пензенском театре оперы и балета.

В 1945 году по окончании школы-восьмилетки одаренного юношу зачислили в балетную труппу Пензенского театра оперы и балета. В 1947 году его направили для продолжения образования в Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. В 1949 году, еще до окончания училища, его пригласили в балетную труппу Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (сегодня — Мариинский театр).

Молодой солист сразу же привлек внимание зрителей богатством пластики, бурным темпераментом. А. А. Сапогов был первым исполнителем многих партий в знаменитых балетах: Африканца («Спартак»), Молодого цыгана («Каменный цветок»), Незнакомца («Легенда о любви»), Али («Горянка») и других. Постоянно участвовал в зарубежных поездках Кировского театра. Лондонские гастроли принесли ему мировую славу. В 1960 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Высшее образование А.А. Сапогов получил в Вышей профсоюзной школе культуры (ныне — СПбГУП). Анатолий Александрович преподавал в балетной школе Дворца культуры им. М. Горького, Ленинградском хореографическом училище им. А. Я. Вагановой. С 1975 по 1989 год работал старшим преподавателем, а с 1993 по 2010 год — профессором кафедры хореографического искусства СПбГУП. В 2000 году ему был вручен Золотой знак почетного профессора СПбГУП.

Итогом многолетней артистической и преподавательской деятельности А. А. Сапогова стали написанные им труды и учебники. Анатолий Александрович считал, что без культуры мысли, тела, чувств не может быть и культуры танца. Гармония духовного и материального начал — неделимое целое. Главная его книга так и называется — «Гармония духа материи».

В конце XX века имя А. А. Сапогова было внесено в Красную книгу Испании (XIX–XX вв.), в которой представлены имена лучших исполнителей испанских танцев.

Кафедра хореографического искусства бережно хранит и обогащает творческое наследие А. А. Сапогова. Его ученики продолжают дело учителя в качестве педагогов, мастеров сцены многих городов мира.