Ректор СПбГУП
Запесоцкий Александр Сергеевич

ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного универстета профсоюзов, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный артист России.

Родился 14 апреля 1954 года в Курске. Окончил физико-математическую школу № 6 (Курск, 1970), Ленинградский институт точной механики и оптики (1976), аспирантуру Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской (1985). Работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова. С 1985 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года – ректором. В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов. Старейший по стажу работы ректор России.

Член редакционных советов журналов «Философская мысль», «Вопросы культурологии», «Поиск: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура» и др.

Автор около 4000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий, изобретений по проблемам оборонной космической техники, культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений и др. Режиссер и сценарист, создатель 30 научно-популярных фильмов и более 300 телепрограмм. Автор и постановщик ряда городских массовых праздников.

Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции (учрежден в 1999 году Жоресом Алферовым, Даниилом Граниным, Александром Запесоцким, Кириллом Лавровым, Дмитрием Лихачевым, Андреем Петровым, Михаилом Пиотровским). Член правления Российского детского фонда.

Награжден орденами Почета, Дружбы и Александра Невского, медалями «За спасение утопающих», «300 лет Российской академии наук», «30 лет ФНПР». Кавалер медали К.Д. Ушинского, Золотой медали Российской академии образования, Золотой медали Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж). Награжден Почетным знаком Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I», Международной медалью «SIMURG» Ассоциации культуры Азербайджана, Памятной медалью «Академик Сапаргалиев» (Казахстан).

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010, 2016) в области образования, Горьковской литературной премии (2007), философской премии им. Г.В. Плеханова РАН (2015) и Национальной премии «Лучшие книги и издательства года» в номинации «Наука» (2020). Почетный доктор пяти зарубежных университетов. Академик двух западноевропейских академий наук и искусств.

Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

Научная деятельность

Научную деятельность начал с исследований в области физики. С середины 80-х его интересы концентрируются в сфере гуманитарного знания. В книгах «Музыка и молодёжь» (1988) и «Эта непонятная молодёжь: проблемы неформальных молодёжных объединений» (1990) исследует феномены массовой молодёжной культуры. Докторскую диссертацию посвятил гуманитарной культуре (монография «Молодежь в современном мире. Проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции» (1996)). В 2008 году эта тема находит переосмысление в книге «Образование и средства массовой информации как факторы социализации современной молодежи».

С 1991 года в сферу интересов входят: цели образования, концепции образования, модели университетов. Заметной стала книга «Гуманитарная культура и гуманитарное образование» (1996). Намеченные в ней подходы развиваются в монографии «Образование: философия, культурология, политика» (2002), выпущенной Институтом философии РАН. Научное сообщество России признало данную книгу фундаментальным трудом, открывающим новые теоретические и практические горизонты: убедительно решена ключевая для отечественной системы образования постсоветского периода философская проблема выбора цели и построения концепции образовательной деятельности, предложена культуроцентристская модель образования. Сформулированные идеи были внедрены в деятельность СПбГУП и доказали эффективность на практике. Российская академия образования признала культуроцентристскую концепцию образования перспективнейшей для России в XXI веке. В 2007 году книга «Образование: философия, культурология, политика» была отмечена Премией правительства РФ. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) два издания этой монографии (2002г., 2003г.) были процитированы в научной литературе свыше 1300 раз. Книга входит в пятерку самых цитируемых монографий по тематике «Народное образование. Педагогика», вышедших на русском языке за последние 20 лет.

Работа «Становление культурологической парадигмы» (2007), цикл статей в журналах «Вестник РАН», «Вопросы философии», «Человек», «Общественные науки и современность», «Социально-гуманитарные знания», «Философия и культура» и др. посвящены укреплению основ культурологии как самостоятельной отрасли научного знания, определению роли культурологии в формировании общенаучной картины мира, дальнейшей разработке парадигмального подхода к научному развитию.

Особое место занимают публикации, посвященные научному и нравственному наследию академика Д.С. Лихачёва: доклад на заседании Отделения историко-филологических наук РАН, посвященном 100-летию великого ученого, а также более 40 статей в ведущих гуманитарных журналах страны. Фундаментальный труд «Культурология Дмитрия Лихачева» (2007) получил широкий общественный резонанс и признание научного сообщества России, отмечен Горьковской литературной премией (2007).

Основатель своей научной школы, крупный организатор научных исследований. Международные Лихачевские научные чтения, бессменным организатором которых он является с 1993 года, получили широкую мировую известность. Своего рода антологией научной деятельности А.С. Запесоцкого стали книги «Философия и социология культуры» (2011), «Культура: взгляд из России» (2014).

Высокий уровень научных публикаций и степень признания их в профессиональном сообществе выражаются среди прочего в индексе Хирша исследователя, который по данным РИНЦ на январь 2024 г. равен 32. Этот показатель констатирует общероссийское научное лидерство А.С. Запесоцкого в таких тематических областях как «Культура. Культурология», «Массовая коммуникация. Журналистика. СМИ», «Народное образование. Педагогика».

В 2008 году избран академиком Российской академии образования за цикл публикаций о влиянии СМИ на молодежь.

В декабре 2011 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук в номинации «Философия культуры и образования».

Видный теоретик профсоюзного движения. Выступал на пяти съездах Федерации Независимых Профсоюзов России. Работы по данной тематике отражены в книге «Профсоюзы – феномен современной цивилизации» (2014).

С 2023 года – заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук.

Общественная деятельность

В годы учебы в Ленинградском институте точной механики и оптики – заместитель председателя спортклуба, затем – заместитель председателя профкома ЛИТМО, организатор общественной группы спасателей, обеспечивавших порядок в акватории Невы. Лично спас двух человек, награждён медалью «За спасение утопающих» (1974 г.).

С начала и до середины 80-х годов – популярный в молодёжной аудитории и кругах интеллигенции Ленинграда лектор по проблемам молодёжной культуры, ведущий программ ленинградского телевидения, лектор областного звена Общества «Знание».

В 1996 г. – доверенное лицо мэра А.А. Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

С середины 90-х по 2002 г. автор цикла просветительских программ петербургского телевидения.

С 1998 по 2003 г.г. член Совета по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга.

В 1999 г. по поручению Д.С. Лихачёва и Д.А. Гранина осуществляет организационное оформление Конгресса петербургской интеллигенции (среди учредителей также – Ж.И. Алфёров, К.Ю. Лавров, А.П. Петров, М.Б. Пиотровский), избран председателем Исполкома Конгресса.

В 2000 г. – доверенное лицо губернатора В.А. Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

В 2000-2003 г.г. – член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга.

В 2002-2003 г.г. – член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга, генеральный директор Фонда содействия подготовке к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Отмечен медалью «300 лет Санкт-Петербургу».

В 2003 г. назначен специальным посланником Санкт-Петербурга по программе «Празднования 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга».

С 2004 г. – член Попечительского совета Благотворительного фонда «100 лет профсоюзного движения России».

С 2006 г. – член Правления Российского детского фонда.

В 2008 г. награжден грамотой губернатора Санкт-Петербурга за активное участие в оказании содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В 2009-2017 г.г. – заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга.

С 2012 г. – доверенное лицо Владимира Путина.

В 2012 г. получил Благодарность Президента РФ за активную гражданскую позицию по поддержке В.В. Путина при избрании его Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в 2012 году.

В 2012 г. объявлена Благодарность Администрации Президента РФ за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны.

С 2012 г. – член Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной Комиссии России.

С 2012 г. – член Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.

В 2013 г. объявлена Благодарность ФНПР за активное участие в работе по подготовке и проведению VIII (внеочередного) съезда ФНПР.

В 2014 г. награжден почетным знаком «За заслуги перед Фрунзенским районом Санкт-Петербурга».

В 2014 г. награжден почетным знаком Представительства МИД России в Санкт-Петербурге «За достижения в деле развития и укрепления международного сотрудничества».

В 2015 г. награжден орденом В.И. Вернадского.

В 2015 г. – лауреат премии издательского дома «Комсомольская правда» «Медиаперсона года».

В 2016 г. награжден Почетным знаком «За социальное партнерство» Профсоюза работников образования и науки РФ.

В 2016 г. объявлена Благодарность ФНПР за вклад в развитие профсоюзного движения в России и в связи с 90-летием Университета.

В 2016 г. награжден Почетной грамотой Правительства Санкт-Петербурга за значительный личный вклад в развитие системы высшего образования и науки Санкт-Петербурга и в связи с 25-летием работы на посту ректора СПбГУП.

В 2018 г. награжден Почетным Знаком «Комсомольская Слава» Международного Оргкомитета «Комсомолу-100».

В 2021 г. награжден Юбилейной медалью «30 лет ФНПР» за особый вклад в подготовку специалистов для профсоюзной сети, а также в связи с 95-летием основания Высшей школы профсоюзного движения – Высшей профсоюзной школы культуры – Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

В 2021 г. объявлена Благодарность Президента РФ за вклад в организацию и проведение мероприятий по увековечению памяти и празднованию 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина.

С 2021 г. – член Научного совета Российской академии наук «История мировой культуры», включенного в состав экспертных органов при Правительстве Российской Федерации.

В 2023 г. – лауреат премии издательского дома «Комсомольская правда» «Медиаперсона года».

В 2023 г. отмечен Благодарностью Государственной Думы РФ за вклад в обеспечение и защиту прав граждан и многолетний добросовестный труд.

В 2024 г. награжден Почетной грамотой Российской академии наук за вклад в развитие российской науки в области философии, теории культуры и образования