Интеллигентно-честного успеха.
Эдита Пьеха - это Петербург,
А Петербург тире Эдита Пьеха!

(Юрий Стоянов)

Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтёрском городке Нуайель-су-Ланс на севере Франции в 200 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). В 1946 году вместе с матерью, отчимом — шахтёром Яном Голомбом (Jan Gołąb) и младшим братом Юзефом (род. 1945) уехала в Польшу, жили в шахтёрском городе Богушове в Силезии. Хотела стать учительницей, поэтому училась в педагогическом лицее в Валбжихе (окончила с отличием), занималась спортом.

В 1955 году получила направление на учёбу в СССР и выбрала Ленинград, поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова (ЛГУ, отделение психологии философского факультета; окончила его в 1964 году).

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 выступила с ансамблем студентов Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус» (Autobus czerwony) (на польском языке). Выступление стало триумфальным — ее четыре раза вызывали "на бис", а на следующий день о ней узнал весь Ленинград. Концерты мешали учёбе в университете, yо Эдита Пьеха добилась, чтобы ей разрешили учиться заочно, для этого ездила в Москву на приём к министру образования. Однако свою профессиональную творческую деятельность артистка отсчитывает с осени 1957 года — когда впервые увидела своё имя на афише.

Эдита Пьеха работала с композиторами А. Флярковским, О. Фельцманом, М. Фрадкиным, А. Петровым, Г. Портновым, С. Пожлаковым, В. Успенским, Я. Френкелем, А. Пахмутовой, поэтами Р. Рождественским, И. Шафераном, Е. Долматовским, Н. Добронравовым, Л. Ошаниным, И. Корнелюком и др.

Ее песни вошли в золотой фонд советской и российской эстрады, многие из них были выпущены за рубежом. На Кубе была удостоена титула «Госпожа Песня», дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Выступала в Польше, Чехословакии, Франции, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу, Монголии, США, Афганистане, - более чем в 40 странах мира. Была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей.

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню «Огромное небо» певица получила сразу три золотые медали. На международной музыкальной ярмарке MIDEM в Каннах Э. Пьеха завоевала для фирмы «Мелодия» главную награду — «Нефритовую пластинку» - за рекордные, миллионные тиражи своих пластинок.

Своё 60-летие в 1997 году отметила концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга — впервые в истории города. 70-летие отметила в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади, далее - сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце 16 февраля 2008 года.

По данным СМИ, кандидатура Э. С. Пьехи ежегодно набирает большинство голосов жителей города в опросах о том, кто из горожан достоин звания «Почетного жителя Петербурга».