О Никасе Сафронове

nikas.jpgЗаслуженный художник Российской Федерации, Член Академии художеств Никас Сафронов – один из самых известных живописцев современной России. Его слава поддерживается не только профессиональными достижениями, но и активной общественной позицией, и щедрой благотворительной деятельностью.

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске в семье военного. Отец – Степан Григорьевич (родился в 1910 году), из семьи потомственных православных священников. Мать – Анна Федоровна (родилась в 1915 году), литовско-финского происхождения, родом из маленького города Укмерге под Паневежисом. В семье было шестеро детей – у Никаса есть четыре старших брата и младшая сестра.

Еще в юности Никас обнаружил в себе интерес к рисованию. Он копировал иллюстрации и репродукции, однако тогда еще не планировал заниматься художественным творчеством профессионально и решил поступить в Одесское мореходное училище, где проучился год, а затем уехал в Ростов-на-Дону. Там

с 1971 по 1974 год учился живописи в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова. Вскоре он был призван в армию и два года служил в ракетных войсках в эстонском городе Валга.

После демобилизации Никас переехал на родину матери в литовский город Паневежис, где некоторое время работал в художником в драматическом театре, известном во всей стране, поскольку руководил этим театром невероятно популярный и любимый всеми Донатас Банионис. В этом городе в 1978 году состоялась его первая персональная выставка. В этой связи в будущем году мы будем отмечать 40-летие творческой деятельности Никаса Сафронова.

В 1979 году переехал в Вильнюс, а в 1983 году поселился в Москве, где закончил Суриковский институт. Именно с этим городом связан взлет творческой карьеры художника, рост его популярности как в России (тогда СССР), так и в других странах. В 1985 году состоялась его персональная выставка в Риме, в 1988 году – в Торонто, в 1989 году – в Цюрихе.

В 1992 году Никас Сафронов принял предложение стать арт-директором русскоязычного издания журнала «Penthouse», где проработал 10 лет, параллельно был консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи».

В это же время Никас Сафронов стал получать заказы от политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса.

На протяжении своей карьеры Никас Сафронов работал во множестве направлений живописи, много экспериментировал и разрабатывал собственный стиль. Спектр технических средств и приемов, используемых художником, очень велик – это и средневековая аскетичность, и барочная избыточность; фотореалистичность и символическая многослойность; кубистские приемы работы с формой и сюрреалистическое перетекание вещей и смыслов.

Сафронов – не просто модный, а, прежде всего, очень современный художник. В его творчестве отразилась вся эволюция мировой живописи, вся полнота художественного мировосприятия – от готического герметизма до вседозволенности поп-арта и провокационности альтернативных направлений. Как по-настоящему глубокий художник, он, используя творческий опыт мирового искусства, всегда интегрирует достижения прошлого и настоящего, его живопись не существует сама по себе, она всегда – средство выражения высоких идей, захватившей его бесконечно творческую фантазию.

Никас часто говорит, что «в определенном смысле любая значимая картина – это портрет и даже, более того, автопортрет а это, зачастую, является портретом эпохи, портрет места, идеи, вернее самого духа времени». Большинство его работ – важная часть последовательного развития всемирного искусства, его творческие эксперименты всегда идут в ногу с поэтикой современности.

Наибольшую известность Никасу принесли серии портретов наших современников, о чем говорят многочисленные заказы от первых лиц многих государств, и постоянно издающиеся и переиздающиеся альбомы с его работами. Никас развивает идею портрета сразу в нескольких актуальных направлениях: классический портрет он помещает в область идеального образа портретируемого человека и окружает его зачастую символическими значениями, превращая в конце все полотно в метафору. И тогда с его портрета смотрит лицо не просто узнаваемое, а уже символ, переданный художником на совсем другом концептуальном уровне. В его богатой галерее портреты Катрин де Нев, и Одри Тату, Бельмондо, и Пьера Ришара, Мирей Матье и Софи Лорен, Сальвадоре Адамо и Алена Делона – это только французские актеры, но есть и другие мировые звезды: Роберт де Ниро, Джек Николсон¸ Шон О'Коннори, Мэрил Стрип, Даяна Росс, Тина Тернер, Элтон Джон, Мик Джагер и еще десятки известных имен, и все эти знакомые миллионам людей во всем мире лица переосмыслены Никасом уже как культурные метафоры.

Каким бы успешным и востребованным портретистом ни был Никас Сафронов, его имя прочно ассоциируется и с самыми увлекательными направлениями живописи – символизмом и сюрреализмом. Как символист Никас проделал огромную и почти героическую работу. Мало кто из художников сегодня пытается развивать собственный код символов, создавать собственное пространство и из картины в картину насыщать их плодами своей фантазии.

После долгих профессиональных и общекультурных исследований и экспериментов Никас создал собственное направление под названием Dream Vision, в основе которого классическая живопись, где используется многослойная лессировка и добавляется богатое воображение и интуиция, подсознание и неосознанные ощущения прекрасного. Благодаря этому обширному культурному контексту полотна Dream Vision стали популярны в разных странах и в разных слоях общества.

Никас Сафронов активно занимается благотворительностью и содействием в возведении православных храмов.

Художник является куратором и опекуном множества образовательных учреждений и благотворительных фондов, в числе которых средняя общеобразовательная школа №65 с углубленным изучением культурологии им. Н.С.Сафронова в Ульяновске, гуманитарно-экономический лицей им. Н.С.Сафронова и изостудия при нем в Димитровграде, благотворительный фонд «Губернский» в Ульяновске, благотворительный фонд «Взгляд ребенка» и многие другие.

Благодаря инициативе и вложениям художника были построена церковь Святой Анны в Ульяновске и часовня Святой Анны в селе Вышки Ульяновской области – в честь матери Никаса Анны Федоровны. Также художник оказывает большую помощь в возведении православного храма Иоанно-Предтеченского прихода в Ульяновске.

Никас Сафронов был дважды официально женат, один раз – гражданским браком. У него трое сыновей: Лука родился в 1990 году, Стефано родился в 1992 году, Ландин – в 1999 году.

Плодотворная творческая, общественная, благотворительная деятельность Никаса Сафронова отмечена многими наградами и званииями. Является академиком Российской академии Художеств, Профессором Ульяновского государственного университета. Почетный гражданин Ульяновска, Баку, Каспийска. Почетный член Украинской Академии Художеств, Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенева. почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Народный художник Дагестана.

Награжден Золотой медалью Российской академии художеств (дважды: в 2011 и 2015 гг.), Орденом святого Константина Великого, Орденом святого Станислава, Орденом святой Анны II степени, Золотой медалью Американской академии наук и искусств и др.

В настоящее время Никас Сафронов живет в Москве, работает в России, Италии и Великобритании, практически во всем мире. Его персональные выставки проходят в США, Бельгии, Эквадоре, Великобритании, Италии, Украине, Турции, Бахрейне и, конечно, в России.