Ноябрь 2014 г.

Георгий Качурин

Георгий Петрович Качурин: «Учеба в ВПШК (СПбГУП) определила всю мою будущую жизнь»

Георгий Петрович Качурин – председатель профкома филиала «Волховский алюминий» (ВАЗ) ОАО «Металлург», почетный гражданин города Волхова (Ленинградская область), заслуженный работник культуры РСФСР, выпускник ВПШК (СПбГУП) 1964 года, специальность «руководитель культурно-просветительского учреждения» (Социально-культурная деятельность).

Прошло уже больше полувека с тех пор, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны ли тем, как прошли эти годы?

Моя жизнь сложилась хорошо. Одна из удач – то, что Целлюлозно-бумажный комбинат, на который я пришел работать после армии, направил меня в Высшую профсоюзную школу культуры. Закончив ВПШК (СПбГУП), я работал в профкоме у металлургов на Волховском алюминиевом заводе.

С 1963 по 1967 год работал заведующим Волховским городским отделом культуры. В 1967 году возглавил Дворец культуры Волховского алюминиевого завода. Тогда это был совсем маленький город, но тем интересней было его будоражить, организовывать яркие интересные события. На этом поприще я проработал 31 год. Я горжусь, что сумел помочь состояться многим коллективам художественной самодеятельности - они многократно награждались почетными грамотами, дипломами, получали звания лауреатов областных и российских конкурсов. Ну и меня поблагодарила страна - в 1986 году мне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Когда наступила перестройка, я трудился председателем профсоюзного комитета филиала «Волховский алюминий», а после реорганизации с января 2004 года - председателем профсоюзного комитета трех предприятий: ЗАО «Метахим», филиала «ВАЗ-СУАЛ», ООО «Паросиловое хозяйство - Волхов». Мы представляли и защищали социально-трудовые права и интересы 2, 5 тысяч членов профсоюза перед работодателем, вели коллективные переговоры, заключали коллективный договор, осуществляли контроль над его выполнением. Последние подписанные коллективные договоры трех предприятий лучше действующих ранее - это важно. Времена изменились, но я рад, что наша работа способствует тому, что на предприятиях нет волнений, вспышек недовольства, работодатель и рабочие слышат друг друга.
Считаю, что мне очень повезло в жизни. Но главная моя гордость – это мои дети и внуки. У меня сын и дочь. Сын всегда был связан с нашим Дворцом культуры, участвовал в ансамбле танца, я им очень горжусь.

Что Вам дал вуз и чего не дал, а нужно было бы? За что ценил и ценит работодатель, деловые партнеры?

В ВПШК нам давали очень многое. И по нашей специальности, и дополнительно – в плане гуманитарной подготовки. У нас также были художественные предметы, различные творческие факультативы. Мы получили представления и о выставочной деятельности, кто имел желания и способности, мог заняться вокалом, хореографией – это все предоставляла нам Высшая профсоюзная школа. Постоянно организовывались поездки в театры и музеи Санкт-Петербурга, мы культурно росли и просвещались.

А главное -  ВПШ предоставляла нам замечательную практику. Мы проходили ее в пионерских лагерях, и зимой, и летом, работали на предприятиях, во дворцах культуры, в музеях. У нас были сильные преподаватели, хорошая партийная учеба. В основном нам преподавали гуманитарные науки.

Директором школы тогда была К.И. Домокурова. Мы с уважением относились к преподавателям, были благодарны за знания, которыми они делились с нами.

Конечно, прошло такое количество времени – более полувека! Разумеется, многое изменилось. Мир стал совсем другим. Даже во Дворце культуры, где я работал на протяжении 31 года, сейчас все иначе. Раньше мы все вечера и встречи проводили во Дворце культуры, у нас был широкий круг знакомств, все знали друг друга. У меня много товарищей осталось с тех пор. Там же я познакомился со своей женой. Она работала учительницей немецкого языка и часто бывала у нас во Дворце культуры.

О студенческих годах, о молодости, я вспоминаю очень часто, рассказываю о ней детям и внукам. Мое студенчество было активной и насыщенной порой. Во время учебы мы выезжали в Финляндию, а финны приезжали к нам.

Этот образ жизни мне повезло сохранить и в дальнейшем, после выпуска. Мы с коллективом выезжали в республики Прибалтики, Польшу, Финляндию. Когда я уже был директором Дома культуры, к нам в Волхов приезжали известные артисты: Константин Симонов, Николай Черкасов, Эдита Пьеха и многие другие. Так что главным выводом для меня стала необходимость расти, развиваться и меняться, сохраняя неизменным что-то главное. И, конечно, учиться.

Образование и активная жизненная позиция – это возможность жить интересной и насыщенной жизнью во все времена.

Скажите, а что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем расскажете детям? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Я благодарен всем и каждому. Мне очень повезло, что я учился в ВПШ.

С этим периодом жизни связано так много воспоминаний и важных встреч, что не преувеличу, если скажу, что учеба в школе определила всю мою будущую жизнь.

Ну и напоследок, что Вы пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

Обращаясь к первокурсникам и студентам старших курсов, я хочу сказать, что нужно стремиться к познанию. Нужно узнавать как можно больше. В нашем Университете есть много специальностей. Я знаю, что недавно открыли новый замечательный факультет конфликтологии. Но мало только учиться, нужно заниматься творчеством, развиваться разносторонне. И нужно обязательно принимать участие в общественной жизни, жить в коллективе. Опыт общественной работы, коллективной борьбы за свои права может дать Вам то, чего не узнаете из книг и не увидите по телевизору.

Я также хотел бы пожелать молодежи гордиться и Санкт-Петербургом. Его нужно постоянно изучать, тогда вы поймете, насколько это красивое и удивительное место. Но нужно помнить и о тех местах, откуда родом каждый из студентов. Мы всегда любили свою Родину. И я желаю молодым такой же любви!

Другие выпускники по специальности/направлению «»: