Январь 2015 г.

Валентина Селезнёва

Валентина Александровна Селезнёва: СПбГУП является кузницей руководящих кадров в области социальной работы.

Валентина Александровна Селезнёва - заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации Центра социальной помощи семье и детям «Аист». Выпускница 2009 года, специальность – «Социальная работа».

Прошло уже пять лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

После окончания Университета я устроилась специалистом по социальной работе в отделение приёма и консультаций граждан Центра социальной помощи семье и детям «Аист» Пушкинского района Санкт-Петербурга. И поскольку с самого начала проявила себя как ответственный, дисциплинированный и квалифицированный сотрудник, руководство Центра вскоре предложило мне должность заведующего отделением. Было бы неправдой, если бы я сказала, что не надеюсь на дальнейший карьерный рост, но на данный момент своей должностью довольна.

Университет заложил в нас, своих выпускников, знания, умения и навыки, необходимые для выполнения работы, связанной с социальной поддержкой людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также он дал нам целый спектр дополнительных культурных, коммуникативных, психологических и социально-правовых компетенций, которые помогают понять человека, грамотно и умело его выслушать, поставить диагноз его состоянию и определить объём ресурсов, необходимых для коррекции неблагополучной ситуации. Актуальными и нужными оказались теоретические знания и практические умения, полученные в Университете.

Новым после получения диплома для меня стало чувство уверенности в себе. А это очень важное качество, одно из основных в жизни человека. То обстоятельство, что я училась на заочной форме обучения, и что это ограничивало общение с преподавателями и однокурсниками, заставляло во многом рассчитывать на себя и на своё упорство. Я чувствую себя вполне уверенно на должности заведующей отделением.

Запоминающихся же эпизодов во время учёбы в СПбГУП было немало, и все они были цепью маленьких побед над осваиваемыми дисциплинами, над теми или иными учебными задачами, а в ряде случаев и над собой!

Я пришла в СПбГУП, так как очень нуждалась в твёрдых знаниях, умениях и навыках. И я даже не думала о другом вузе, так как в СПбГУП все было так серьёзно, реалистично и базировалось на связи теории с практикой. И если бы я снова выбирала вуз для серьёзной учёбы, выбрала бы данный университет. Что же касается каких-то изменений в его работе, то пределов для совершенствования, как известно, нет. И вуз развивается вместе с жизнью, не отставая от неё и постоянно находясь в числе лучших.

Недавно я побывала на празднике факультета культуры в вузе и снова убедилась, что если Университет меняется, то только к лучшему.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Студенческая жизнь заочников отличается от студенческой жизни очной формы обучения: учёба протекает параллельно с работой, и свободного времени практически нет. Поэтому в жизни студентов заочного отделения запоминающихся моментов, связанных с досугом, гораздо меньше, чем у студентов-очников. Но и сам вуз, и Санкт-Петербург в целом изменяют жизнь студента, делая его культурно более целенаправленным и компетентным. И за это нельзя не быть благодарным всем педагогам. Как и за полученные знания по выбранной специальности.

Я надеюсь на дальнейшее профессиональное развитие в сфере социальной работы. Многие выпускники нашего вуза активно повышают уровень своей квалификации и демонстрируют стремительный карьерный рост. Можно сказать, что СПбГУП является кузницей руководящих кадров в области социальной работы. То есть, создаётся рынок труда, стремящийся задействовать именно выпускников данного вуза, с профессиональными и личностными чертами, приобретенными ими в СПбГУП. Поэтому, как я считаю, есть перспектива роста и у меня.

Успешного освоения теории, освоения практики, уверенности в своих силах. А еще я пожелала бы им и активного участия в общественной жизни СПбГУП.

Другие выпускники по специальности/направлению «Социальная работа»:

• Ольга Липницкая выпуск 1997 г. — национальный советник по программам Российского комитета «Детские деревни», доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук
  • Виктория Дессау выпуск 2002 г. — соруководитель социального проекта Russian Playgroup, Melbourne, Australia, кандидат психологических наук
  • Марина Соловарова выпуск 2007 г. — соучредитель и директор общественной организации «Cennější než perla» (г. Прага, Чешская Республика)
  • Валентина Селезнёва
    Валентина Селезнёва выпуск 2009 г. — заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации Центра социальной помощи семье и детям «Аист»
  • Евгения Канцыпко выпуск 2011 г. — руководитель программы «Экология семьи» Фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи»
  • Ульяна Капрова выпуск 2011 г. — заведующая отделением Санкт–Петербургского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альмус»
  • Ольга Кузьмина выпуск 2013 г. — ведущий специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда России
  • Марина Розина выпуск 2013 г. — учредитель и руководитель социального агентства «Диалог»