28 марта. В Клубном зале Дома студентов состоялась лекция писателя Олега Солода «Русский Леонардо. К 185-летию со дня рождения А.П. Бородина».

В рамках проекта «Открытая студия Дома студентов» состоялась уже третья встреча в 2019 году. Она организована Студенческим Советом ДС по многочисленным просьбам студентов.

Олег Солод - писатель, сценарист, драматург, автор телевизионных программ, проректор по творчеству СПбГУП в 2014-2017 гг. Интерес к личности Александра Порфирьевича Бородина, к его творческому и научному наследию, к его социальной и общественной деятельности не случаен. Это поистине русский Леонардо, к сожалению недостаточно оцененный соотечественниками и хорошо известный и уважаемый за пределами России.

В своей авторской лекции Олег Солод представил публике уникальные биографические материалы, которые помогли студентам, преподавателям и сотрудникам Университета узнать много нового о судьбе известного во всем мире композитора и химика. Факты жизни и деятельности А.П. Бородина, одинаково талантливого в музыкальном творчестве, научных исследованиях и общественной деятельности, были настолько блестяще изложены, что время лекции по отзывам слушателей, пролетело незаметно. На память о встрече Студенческий Совет подарил Олегу Викторовичу «фирменную звездную» подушку с логотипом.

Открытая студия Дома студентов начала работу в октябре 2015 года. В её рамках студенты и сотрудники Университета имеют возможность в камерной обстановке Клубного зала встретиться с известными петербуржцами. Гостями Открытой студии были шоумен Сергей Рост, писатель-сатирик Семен Альтов, киносценарист Андрей Кивинов, популярные актеры Сергей Селин, Борис Смолкин, Андрей Ургант, Александр Тютрюмов, певица Лариса Луста, ученый и писатель Александр Железняков, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, кинорежиссер А. Шальопа, переводчик и публицист Дмитрий Goblin Пучков, телережиссёр и музыковед Ирина Тайманова.

Студенческий Совет поинтересовался впечатлением от лекции у гостей мероприятия:

Валерий Цветков, 1 курс, ф-т конфликтологии:

«Мне очень понравилась лекция. Слушать выступления Олега Викторовича всегда интересно из-за его "живой речи". Благодаря этому вечеру, посвященному А.П. Бородину, я заново познакомился с этим замечательным человеком, теперь я знаю его не только как великого композитора, но и как замечательного химика, активного общественного деятеля и просто как хорошего человека с высокими моральными качествами»

Андроник Тозлян, 2 курс, ф-т конфликтологии, заместитель председателя Студенческого Совета ДС – руководитель старостата:

«Лекция, проведённая Олегом Викторовичем, была очень интересной и познавательной. На ней я открыл для себя такую историческую фигуру как Александр Порфирьевич Бородин! Я узнал, что он внёс большой вклад в развитие российской науки и является ценнейшей фигурой, несправедливо забытой, русской историей!»

Мария Миненкова, 1 курс, факультет культуры, староста 6-го этажа ДС:

«Мне не удалось попасть на эту лекцию в ноябре, поэтому я счастлива, что такая возможность мне предоставилась. Я искренне восхищаюсь Олегом Викторовичем и считаю его прекрасным лектором. Эмоции просто переполняли меня во время встречи, тем более, что мне посчастливилось быть сегодня ведущей «Открытой студии ДС» в первый и, надеюсь, не в последний раз.»

Анастасия Князева, 1 курс, факультет культуры:

«28 марта после пяти пар я с удовольствием побежала не в комнату, а в клубный зал Дома Студентов. Заняла свободное место и с нетерпением стала ждать появления Олега Викторовича Солода.

Заманчивое название "Русский Леонардо" интригует с самого начала. Олег Викторович с необычной легкостью, ненавязчивостью и осторожностью рассказывал о Бородине. Уникальность встречи в том, что почетному гостю Дома Студентов удалось заинтересовать обучающихся различных направлений. Для меня встреча совместила в себе как урок истории, так и мероприятие, где я узнала информацию, которую не найти в интернете. Олег Викторович много лет занимается сбором фактов о выдающемся человеке.

С нетерпением жду следующей "Открытой Студии". Спасибо Вам, Олег Викторович!»

Дата публикации новости: 15 апреля 2019
Рейтинг@Mail.ru