Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

23 ноября. Состоялось очередное заседание клуба кафедры теории права и правоохранительной деятельности «Фемида».

В ноябре состоялось очередное заседание клуба кафедры теории права и правоохранительной деятельности «Фемида», на котором с докладом, посвященным юридической и исторической интерпретации процесса по делу Петера фон Хагенбаха 9 мая 1474 года, выступил доцент кафедры теории права и правоохранительной деятельности В.А. Ковалев.

В своем выступлении В.А. Ковалев продемонстрировал различные интерпретации этого процесса с точки зрения истории и теории права, современного международного криминального права и всеобщей истории. На обсуждение были предложены вопросы, посвященные значению процесса Петера фон Хагенбаха как прецедента, обосновывающего некоторые обвинения и процессуальные действия в современном международном криминальном праве, а также вопросы историчности приводимых аргументов процесса формирования двух легенд о Петере фон Хагенбахе. Предметом дискуссии стали вопросы международно-правового характера: может ли трибунал, созванный эрцгерцогом Сигизмундом считаться первым в истории международным трибуналом, а обвинения, выдвинутые против Петера фон Хагенбаха – первыми в истории права обвинениями в военных преступлениях и преступлениях против человечности. При обсуждении дела поднимался вопрос о процессуальных нарушениях в деле фон Хагенбаха, а также об обоснованности конкретных пунктов обвинения.

Участники дискуссии отметили значение данного процесса для современной международной юридической практики, а также значение истории права для формирования историко – правового образа, конструирующего многие термины и понятия современного международно-правового дискурса. 

Дата публикации новости: 24 ноября 2015
Рейтинг@Mail.ru