Пленарное заседание. Современные глобальные вызовы и национальные интересы

Международные Лихачёвские научные чтения (далее – Чтения) проводятся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина «Об увековечении памяти Д.С.Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года. Соучредителями Чтений являются СПбГУП, Российская академия наук и Конгресс петербургской интеллигенции. С 2007 года Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Цель Чтений 2015 года – всесторонне проанализировать и развить научные представления о глобальных культурных, экономических, политических, военных и других вызовах, характеризующих современный этап развития мирового сообщества, а также осмыслить условия, тенденции, механизмы реализации национальных интересов в современной глобальной ситуации.

Проблемное поле.

Исторические реалии развития человечества в первые десятилетия XXI века основательным образом скорректировали как доминировавшую в последние десятилетия идею глобального развития, так и отношение к теории и практике глобальной политики: к вызовам, на которые она пытается отвечать, и к вызовам, которые сами являются ее порождением.

Мы являемся свидетелями и участниками формирования и реализации новых моделей глобальных процессов, которые выстраиваются на основе понимания кризиса политики мультикультурализма в европейских странах и развития интеркультурализма как нового концепта науки и темы искусства. Сегодня обнаруживаются принципиальные противоречия политико-экономических доктрин глобального доминирования; обострились внутренние и внешние противоречия имеющих длительную историю военно-политических и экономических объединений, одновременно завоевывают авторитет новые союзы государств, противостоящих однополярному миру.

Глобализация, которая, как мыслилось ученым и политикам, является естественным и объективным процессом развития форм и расширения граней взаимодействия культур, цивилизаций, народов, государств, высветила существенные противоречия между разными культурами и цивилизациями. Процесс глобализации не только не снял, а еще более обострил стремление каждого государства войти в существующие мировые процессы на преимущественных условиях с минимальными компромиссами. Это выдвигает в повестку дня повышенные требования к компетентности государственного управления, к зрелости политической и культурной элиты, устойчивости базовых доминант национальной культуры.

В контексте глобализации фактом стало усиление дифференциации отдельных цивилизаций в мировой культуре, их противоборства вплоть до столкновения. В частности, обострилась борьба за статус и ресурсы, права и влияние различных стран в пределах конкретного региона и мирового сообщества в целом. Это порождает масштабные конфликты, которые все чаще принимают бескомпромиссные формы, оборачиваются насилием и кровью, социальными взрывами и политическими переворотами, расколами как внутри стран, так и их ассоциаций, союзов и других форм кооперации.

В итоге оказалось, что многие страны и народы, имеющие многовековые и многолетние культурные, экономические, научно-технические, политические связи могут практически мгновенно вступать в конфронтацию и противостояние, граничащее с военным. Свою лепту в это вносят СМИ, которые определяют повестку дня и обладают значительными ресурсами по формированию общественного мнения, содержание и направленность которого целиком определяются властью и финансово-промышленными группами, владеющими медиаресурсами.

Каждое современное государство, его финансово-экономическая элита, общество в целом ныне заново осмысливают свои национальные интересы, ищут оптимальные ответы на вызовы и угрозы, которые несет в себе мировая трансформация, порождающая глобальную неопределенность.

Проблема национального интереса имеет не только внешний, но и внутренний аспект. Суть его состоит в том, что общество, как никогда прежде, остро нуждается в формировании социальных сил, способных выработать и артикулировать национальный интерес. Решение этой задачи неотделимо от осуществления дальнейших шагов по построению гражданского общества, развитию демократических начал жизни социума.

Для России в этой ситуации вопросы соблюдения своих национальных интересов становятся особенно актуальными. Национальных интересов в широком смысле этого понятия – от государственного суверенитета России в целом до культурно-национальных автономий отдельных регионов, от экономической безопасности страны в условиях кризисных тенденций глобальной экономики до перспектив включения России в «третью индустриальную революцию», от сбережения реликвий национальной культуры и традиционных духовных ценностей до гармонического освоения культурных достижений других народов и государств.

Диалектика современных глобальных вызовов и национальных интересов станет предметом заинтересованного и профессионального диалога участников XV Международных Лихачёвских научных чтений