Секция 3. «Национальные экономики в контексте глобальных вызовов»
Цели секции – 1) Осмыслить процессы, происходящие в национальных экономиках в контексте глобализации. Выявить новые закономерности и направления трансформации существующих. Проанализировать основные направления развития современных теоретических концепций национальных и глобальных экономических процессов. 2) Проанализировать современную экономическую политику государств. 3) Обсудить внутренние и внешние факторы сегодняшнего кризисного состояния мировой экономики и пути выхода из него.
Проблемное поле секции: Современные национальные экономики развиваются под влиянием глобальных воздействий. Перемены, зримо заявившие о себе в начале XXI века, кардинально меняют жизнь человечества. Они затрагивают промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство, государственные функции, культуру и другие сферы социально-экономической деятельности. Мирное и военное применение атомной энергии, как и освоение космоса существенно повлияло на различные области практики. Автоматизация, компьютеризация, современные средства связи и транспорта революционизировали производство. Идет переход к следующему технологическому укладу – применению нанотехнологий, генной инженерии, созданию новых материалов с особо ценными свойствами.
Одновременно появляются признаки назревающих сдвигов в общественном устройстве, зарождение новых его моделей. Меняется мировой порядок и геополитическая обстановка. Возникает иная конфигурация международных отношений и взаимодействия мировых цивилизаций. Полюс политического и экономического притяжения все более перемещается с Запада на Восток, где Китай и Индия – самые многонаселенные государства планеты – демонстрируют рекордные темпы роста. Набирает силу и влияние объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Рождается общее евразийское пространство как геополитическая реалия. В результате глобализации подвергаются качественным изменениям производство, торговля, транспорт, связь, доступ к информации, научное сотрудничество, культурные обмены.
Глобальные взаимозависимость и взаимовлияние ставят страны перед серьезными вызовами, кризисными потрясениями, трансформацией привычных отношений и институтов.
Мы стоим на пороге кардинальных сдвигов, происходящих в мироустройстве, а также жизни отдельных стран. Идет интенсивный поиск адекватных ответов на вызовы совершающихся глубоких перемен. В этой связи все более остро ощущаетсяпотребность в нахождении новых моделей государственного и экономического устройства, а также глобального миропорядка, которые были бы адекватны вызовам происходящего «макросдвига».
Чрезвычайно важно, чтобы в новых моделях находили надлежащее место не только принципиальные улучшения рыночных и управленческих механизмов, но и гуманитарные и демократические ценности, стремление людей к миру, согласию и социальной справедливости. В последнее время зреет понимание, что у экономики есть свое гуманитарное измерение, и что порой определяющим является не столько решение проблем в экономической сфере, научно-техническом развитии, сколько в идеологии, политике, общественном сознании и порядке, государственном устройстве, культуре, нравственности. В неэкономической сфере имеется крупный нереализованный потенциал роста производства и улучшения положения дел как в отдельных государствах, так и в мире в целом. Более того, на переломных и кризисных этапах развития неэкономические факторы, разумная политика могут приобретать ведущую роль.
Темы, предлагаемые для обсуждения:
Национальные экономики и их трансформации под влиянием глобальных вызовов.
Коренные сдвиги в геополитической архитектуре мира. Информационная революция и ее последствия для социально-экономического устройства жизни. Кардинальные сдвиги в научно-техническом развитии и их социально-экономические последствия. Возможности мобилизационной экономики и догоняющего развития.
Перспективы разработки и воплощения в жизнь новых моделей общественно-экономического устройства, ориентированных на гуманизацию отношений между людьми. Современный взгляд на потенциал конвергенции экономических систем.
Политические и социокультурные стратегии строительства евразийского пространства. Историко-культурные и социально-экономические основания евразийской интеграции. Влияние тенденций глобализации и регионализации на процесс формирования ЕАЭС. Формирование ЕАЭС как путь сохранения культурно-цивилизационной идентичности и совместного развития государств-участников.
Межкультурные коммуникации как предпосылки и фактор экономического подъема на евразийском пространстве. Роль культурных трансформаций в процессе межстрановой экономической и правовой интеграции.