Секция 4. Национальное право в условиях глобализации

Цель секции – 1) проанализировать взаимосвязь глобализационных процессов и развития национальных правовых систем; 2) уточнить понимание права как подсистемы культуры; 3) выявить и проанализировать факторы, оказывающие существенное влияние на формирование национальных правовых традиций, в контексте международной интегральности правопонимания и унификации правового мышления. Определить соотношение национальных правовых ценностей и международных правовых ценностей. Уточнить место и роль конституционных норм и принципов в развитии национальных правовых систем в условиях глобализации; 4) обсудить особенности понимания и структурирования систем национального и международного права. Определить критерии объединения национальных правовых систем (культур) в наднациональные правовые общности. Обозначить круг проблем, представляющих наибольшее значение для теории и практики формирования и функционирования национальных правовых культур и правовых систем современного мира. Обобщить имеющиеся научные разработки в сфере интеграции и конфронтации национальных правовых культур. Показать роль юридических средств, методов, технологий в процессе выработки диалоговых форм межкультурного взаимодействия.

Проблемное поле секции:
Реалии общественного развития на современном этапе человеческой истории актуализируют две равнозначных тенденции: глобализации и локализации. Во взаимодействии этих тенденций наблюдается, с одной стороны, стремление государств и народов к выработке универсальных общечеловеческих ценностей, получающих внешнее выражение и юридическое закрепление в системе международного права, с другой стороны, не менее активное желание сохранить выработанные в ходе многовекового развития суверенных государств традиции, отражающие особенности национальных правовых культур. Данные тенденции определяют два основных вектора социально-правового развития.

В современном мире взаимодействуют страны и народы, находящиеся на различных ступенях социально-культурного, политико-правового, научно-технического развития.

Глобализационные процессы стимулируют сближение и взаимодействие государств, относящихся к различным правовым семьям, способствуя диалогу правовых культур и цивилизаций. В то же время углубляются межнациональные и межконфессиональные противоречия, обусловливающие нагнетание международной напряженности и усиливающие вероятность возникновения конфликтов.

В сложившейся ситуации для многих стран актуализируется проблема национальной самоидентификации и выбора стратегии политико-правового развития, в рамках которой обеспечивалась бы приверженность системе общечеловеческих ценностей, положенных в основу международного права, и, вместе с тем, сохранялась бы верность собственным культурно-историческим традициям в сфере права.

Заинтересованное и непредвзятое обсуждение в рамках XV Международных Лихачевских научных чтений комплекса проблем правотворческой и правореализационной деятельности в системах национального права в контексте глобализации призвано способствовать поиску оптимальных моделей политико-правового развития, обеспечивающих стабильный и устойчивый правопорядок, позволяющих прогнозировать и минимизировать наиболее вероятностные вызовы и угрозы.

Примерные вопросы для обсуждения:
Право как подсистема культуры.

Понимание национального права. Национальное право и национальные права. Конституционные основы закрепления и реализации права наций на самоопределение. Национальное право в многонациональных государствах. Принципы федерализма и унитаризма в контексте национального права.

Аксиологические основания национального права. Национальное право как автономная система ценностей. Место и роль ценностей национального права в системе конституционных ценностей. Ценности социалистического права в системе ценностей современного российского права. Критерии разграничения положительных национальных правовых ценностей и псевдоценностей национального и конфессионального сепаратизма. Патриотизм как национальная правовая ценность. Конституционное право народа на национальную идентичность. Конституционно-правовые основания национальной идеи. Национальные правовые ценности как объект судебной защиты.

Проблемы соотношения национального и международного права. Национальное право как автаркия и сегмент системы международного права. Системы национального права и основные правовые семьи. Взаимоотношения национальных и наднациональных судов в сфере рассмотрения дел, связанных с национальными правовыми ценностями. Причины расширения зоны конфликтности во взаимоотношениях высших судов России и Европейского суда по правам человека.

Особенности системы современного российского права. Глобализация и национализация права. Интеграция и противостояние национальных правовых систем. Угрозы и вызовы национальному праву. Особенности правового регулирования в конфликтных ситуациях. Национальное право в условиях военного положения и чрезвычайных ситуаций. Перспективы развития национального права России.

Понимание и структурирование систем национального права; принципы соотношения национальных правовых культур и наднациональных правовых семей. Критерии выделения основных правовых семей современного мира; макро- и микросистемные процессы в сфере правотворчества и правореализации. Соотношение национальных правовых ментальностей и принципов международного права. Возможности и перспективы политико-правового сотрудничества стран, относящихся к различным правовым системам. Развитие национального законодательства, европейского и международного права как залог конструктивной динамики взаимодействия культур и цивилизаций. Принципы интеграции национальных правовых культур. Проблемы обеспечения государственного (национального) суверенитета в процессе глобализации. Юридические гарантии и ограничения прав человека в национальном и международном праве. Межгосударственное сотрудничество в сфере противодействия международному терроризму и транснациональной преступности.