Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



9 октября. Доцент кафедры искусствоведения C.А. Сухоруков выступил на Всероссийской научной конференции «Современная архитектура мира: основные процессы и направления развития» (г. Москва) с докладом «Современные мавзолеи Ирана».

main.jpg

Доклад был посвящен особенностям погребальных построек в XX в. История существования мавзолеев на Востоке насчитывает много сотен лет. В Иране также имеется большой опыт возведения мавзолеев, предания им оригинальных форм, которые затем получили распространение далеко за пределами этой мусульманской страны, например, в Индии.

Для Ирана XX век стал временем стремительных перемен. Несмотря на смены государственного строя, традиция строительства мавзолеев не ушла в прошлое. Погребальные сооружения были воздвигнуты не только для политических вождей, таких как Реза-Шах Пехлеви или имам Хомейни. Появились новые мавзолеи над могилами людей, которые на протяжении веков вызывали в основном только симпатию и глубокое уважение. Это великие персидские поэты и ученые, покинувшие земной мир много веков назад, однако память о них жива: Саади Ширази (1213-1291), Хафиз (1325-1389), Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980-1037).

Научная конференция «Современная архитектура мира: основные процессы и направления развития» проводится ежегодно в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства. На конференции и проводимой дискуссии впервые вводятся в оборот многие архивные материалы, предлагается критический анализ архитектурной деятельности специалистов разных стран в условиях глобализации.

Дата публикации новости: 9 октября 2017
Рейтинг@Mail.ru