29 сентября.

В рамках XXVI международной научной конференции «Шекспировские чтения» доцент кафедры теории права и правоохранительной деятельности кандидат исторических наук В.А. Ковалев представил доклад «Народ имеет право? "Неправильное" государство в творчестве Шекспира и его современников и способы его "исправления"»

В своем докладе В.А. Ковалев обращается к теме создания образов «правильного» и «неправильного» государства в творчестве английских интеллектуалов начала XVII века. На основе аристотелианского выделения трех «правильных» и трех «неправильных» форм правления, по мысли автора, английские драматурги выстраивали свои концепции государства, выступая или в качестве сторонников стюартовской монархии, или поддерживая елизаветинскую оппозицию. В то время как большинство современников, обращаясь к античным сюжетам, демонстрировали проблему превращения монархии в тиранию, связанную с отрицанием права и обычая, Шекспир, как показывает автор, избегает этой «оппозиционной» темы, анализируя куда реже привлекавшую внимание исследователей проблему перерождения демократии в охлократию и аристократии в олигархию.

В.А. Ковалев сделал ряд важных наблюдений, демонстрирующих концептуальное единство двух шекспировских трагедий – «Кориолан» и « Тимон Афинский», а включение их во властный и правовой дискурс раннестюартовской монархии позволяет, по мнению исследователя, решить ряд вопросов выстраивания фабулы и образов в этих трагедиях. В ходе обсуждения поднимались проблемы источников, соотношения монархических идей и практик ранних Стюартов, взаимных заимствований авторов этой эпохи.

Дата публикации новости: 11 октября 2016
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru