8 (812) 269-57-58

26 февраля. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации ученое звание доцента по кафедре режиссуры и актерского искусства СПбГУП присвоено Михаилу Ивановичу Самочко.

samochko.jpgМихаил Иванович Самочко родился 10 сентября 1948 года. В 1970 году окончил Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии по специальности актер драматического театра и кино.

Ведущий актер труппы Академического Малого драматического театра – театра Европы (с 1973 г.). 31 декабря 1982 года ему присвоено Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». С 1976 года – член Союза театральных деятелей Российской Федерации. М.И. Самочко - многократный участник международных театральных фестивалей и семинаров по актерскому мастерству при Союзе Театров Европы, участник международных театральных проектов совместных постановок с театром Одеон (Франция): «Роберто Зукко», «Отсветы», театром Чик бай джаул (Великобритания): «Зимняя сказка», театром «Селистен» (Франция): «Лорензаччо».

Основные творческие работы М.И.Самочко:

• Печорин - «Страница из дневника Печорина», Ленинградский МДТ, 1978г.
  • Яков Титыч — «Чевенгур», Ленинградский МДТ, 2000 г.
  • Ворон и Помощник Сказочника «Снежная королева» Санкт - Петербургский Академический МДТ – Театр Европы, 2008 г.
  • Синьор Маурицио — «Лорензаччо», Санкт - Петербургский Академический Малый драматический театр – Театр Европы, 2010 г.

В Университете М.И.Самочко работает с 1 сентября 2007 года, является мастером актерско–режиссерского курса. Поставил на курсе 4 дипломных спектакля: «Ромео и Джульетта», «Женитьба Бальзаминова», «Дочки-матери», «Любовь к трем апельсинам».

М.И. Самочко подготовил трех учеников, являющихся лауреатами Международных фестивалей.

Михаил Иванович имеет 11 публикаций, их них 6 учебно-методических, 5 научных работы, используемых в педагогической практике, в том числе:

а) учебно-методические работы:

1. Методические рекомендации к самостоятельной работе по дисциплине актерское мастерство «Пробуждение и развитие основных органических творческих качеств актера». Специальность 070204.65 Режиссура театра. – СПб,: СПбГУП, 2009. – 9 с.

2. Методические рекомендации по подготовке и проведению практических занятий по дисциплине Мастерство артиста драматического театра и кино «Отношения актера и автора». Специальность 070201.65 Актерское искусство – СПб.: СПбГУП, 2010. – 8 с.

б) научные работы:

1. «Элементы мастерства актера в современной театральной педагогике» //«Традиции и новации школы З.Я.Корогодского»: Материалы III Межвузовской научно–практической конференции, 25 марта 2008 г. – СПб.: СПбГУП, 2008 г. – С. 44-45. (в соавт.)

2. «Метод действенного анализа в современной театральной школе» //«Традиции и новации школы З.Я.Корогодского»: Материалы IV Межвузовской научно–практической конференции, 24 марта 2009 г. – СПб.: СПбГУП, 2009 г. С. 33-34. (в соавт.)

За последние 3 года опубликовал 4 учебно-методических и 3 научных работы.

Отзывы – рекомендации на соискание Михаилом Ивановичем Самочко высокого ученого звания доцента представили режиссер, художественный руководитель Государственного Академического Малого драматического театра – театра Европы, Народный артист РФ, Лауреат Государственных премий Л.А. Додин; актер Государственного Академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского), и.о. Председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО), Народный артист России С.И. Паршин; художественный руководитель драматического театра «На Литейном», заслуженный деятель искусств России А.В.Гетман.

Михаил Иванович Самочко награжден знаками «Победитель социалистического соревнования 1974 года» (1975 год), «Ударник десятой пятилетки» (1979 год). В 2003 г. Указом Президента Российской Федерации награжден медалью «В память 300-летия Санкт – Петербурга».