8 (812) 269-57-58

9 марта. Не стало замечательного друга нашего Университета, народной артистки России, певицы Марии Пахоменко.

Мария Леонидовна умерла на 76-м году жизни вечером 8 марта в Санкт-Петербурге, в отделении реанимации и интенсивной терапии городской больницы № 2 от воспаления легких. Пахоменко называли «Золотым голосом советской эстрады». Ее имя навсегда вошло в антологию отечественной песни, историю российского искусства.

В 1971 году Мария Пахоменко стала первой советской певицей, которая победила на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. Год спустя она завоевала главный приз на фестивале "Золотая пластинка" в Каннах. В 80-х годах прошлого века певица вела на ленинградском телевидении цикл программ "Приглашает Мария Пахоменко".

Мария Леонидовна много лет была другом Университета. Участвовала в работе жюри творческих конкурсов «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент», была членом Ректорского клуба.

«Ушла последняя яркая представительница русской эстрадной песни. Ее чудесный родниковый голос был узнаваем и любим миллионами слушателей», - так отозвался на уход из жизни Пахоменко петербургский композитор, Заслуженный деятель искусств России Виктор Плешак. По мнению композитора, Мария Леонидовна очень много сделала для популяризации отечественной, и в первую очередь — ленинградской песни. Без ее голоса невозможно представить многие произведения Валерия Гаврилина, Василия Соловьева-Седого.

«Ее голос, чистый как родник, искренний и теплотворный, делал шлягером каждую песню», - сказал Лев Лещенко. Совершенно неудивительно, что она быстро стала любимицей публики. «Русская красавица с роскошной косой и удивительным голосом. Она была символом русской души, русской красоты. Это и привлекало к ней внимание слушателей. Такого успеха, как у Маши в начале ее карьеры, в те годы не было ни у кого. Она была на одном уровне с Эдитой Пьехой – это были две главные ленинградские певицы. Традиция, которую Пахоменко исповедовала в своих песнях, уходит из нашей жизни. Очень жаль, что Маши теперь нет», – отметил певец.

«Мария Пахоменко относится к числу личностей, сделавших советский период российской культуры по-настоящему великим. Она всегда была олицетворением красоты, таланта и духовного величия русского человека. Такой мы Марию Леонидовну и будем помнить всегда», - сказал Александр Запесоцкий.

Справка:

Мария Леонидовна Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня в Белоруссии. Еще в радиотехникуме она организовала первый музыкальный квартет. Впоследствии, работая на ленинградском заводе "Красный треугольник", выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета. По окончании музыкального училища им. Мусоргского поступила в Ленинградский Музыкальный эстрадный ансамбль. В 80-х годах прошлого века певица работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».

С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, дисках-гигантах и компакт-дисках. В качестве актрисы снялась в 14-ти фильмах у самых известных советских и российских режиссеров. В 1971 году первой из советских эстрадных певиц была удостоена Гран-при на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. В 1998 году певица была удостоена звания "Народная артистка Российской Федерации".

Александр Запесоцкий, Мария Пахоменко и Александр Колкер на приеме СПбГУП в Гранд -отеле «Европа» (30.01.2009)