13 апреля. В Университете состоялась лекция директора Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук, доктора социологических наук, профессора В.В. Локосова «Диагностика развития современного общества».

lokosov.jpgВячеслав Вениаминович Локосов – доктор социологических наук, директор ИСЭПН РАН, заместитель главного редактора журнала «Наука. Культура. Общество».

Вячеслав Вениаминович родился 12 февраля 1958 в г. Москве. В 1975 г. окончил среднюю школу № 45 с углубленным изучением английского языка, в 1981 г. – МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «философия». В 1989 г. году после окончания аспирантуры Института социологии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Национальная исключительность как объект социологического изучения». Его докторская диссертация «Трансформация социетальных систем (опыт реформ в современной России)» была защищена в 2002 году по специальности «Социальная структура, социальные институты и процессы»

С 1976 г. В.В. Локосов работает в академической науке – сначала в Институте конкретных социологических исследований АН СССР (позднее переименованном в Институт социологии), а с 1992 г. – в Институте социально-политических исследований РАН. За этот период он прошел многие ступени научной карьеры: от научно-технического работника до заведующего Отделом социологии политики и общественного мнения - заместителя директора Института по научной работе. Принимал активное участие в разработке инструментариев, проведении опросов и подготовке итоговых документов свыше 80 социологических всесоюзных, всероссийских и региональных исследований.

В 2012 году В.В.Локосов утвержден в должности директора ИСЭПН РАН. Под его руководством в институте реализованы крупные научно-исследовательские проекты, связанные с актуальными проблемами развития российского общества, а именно: фундаментальные исследования проблем народного благосостояния и качества человеческого капитала; теоретические и методологические основы социально-экономических измерений и совершенствование статистической методологии народного благосостояния и качества жизни; исследование демографических процессов и здоровья населения; фундаментальные и эмпирические исследования социально-экономического неравенства по регионам и группам населения; концептуальные основы социального государства и эффективной социальной политики.

Локосов В.В. является крупным специалистом в области методологических и методических проблем измерения социально-политических и социально-экономических процессов, теории трансформации социетальных систем. Проблемное поле научных интересов Вячеслава Вениаминовича включает стратегию и тактику трансформации российского общества, взаимосвязь глобализации, глобализма и трансформации, трансформационные процессы в России последних десятилетий, концепция предельно-критических показателей деформации общества, превышение которых чревато разрушением системы.

Вячеслав Вениаминович Локосов - автор и соавтор более 60 печатных работ, в том числе трех монографий по проблемам межконфессиональных, межнациональных и социально-политических отношений. Основные научные труды: Пределы падения // Г.В. Осипов. Социология и политика. – М., 1995 (в соавторстве с Г.В. Осиповым); Пятилетка № 13. Взлеты и падения. – М.: Academia, 1996 (в соавторстве с И.Б. Орловой); Стабильность общества и система предельно критических показателей его развития // Социологические исследования. – 1998. – № 4; Социальная цена неолиберального реформирования. – М.: 2001 (в соавторстве с Г.В. Осиповым); Трансформация российского общества (социологические аспекты). – М.: 2002; Российское сообщество: трансформация целей, интересов, ценностей. – М.: 2006.

Фундаментальной научной проблемой последних лет является построение теории трансформации социетальных систем, которая давала бы объективное знание о трансформирующихся обществах, компенсировала повышенный уровень рисков в таких обществах и определяла выбор стратегии и тактики преобразований. В рамках этого стратегического направления осуществлен концептуальный анализ изменения социальной организации современных обществ; разработан метод фиксации предельно критических показателей развития российского общества, на основе которого построена шкала этих показателей. Вячеслав Вениаминович принимал участие в подготовке документов федерального уровня, является автором-составителем и редактором двенадцати докладов ИСПИ РАН по теме: «Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз».

Вячеслав Вениаминович Локосов - вице-президент Российской академии социальных наук, член Европейской социологической ассоциации. За вклад в науку награжден «Серебряной медалью им. Питирима Сорокина».

Дата публикации новости:
Автор: