17 мая. В Театрально-концертном зале имени А.П. Петрова состоялась Торжественная церемония чествования Почетного доктора СПбГУП, ректора Эдинбургского университета, сэра Тимоти О`Ши.

Институт почетных докторов СПБГУП создан в 1993 году для того, чтобы студенты Университета получили достойные жизненные ориентиры, примеры служения университетским идеалам. Первым Почетным доктором Университета 19 мая 1993 года стал академик Д.С.Лихачев. В течение следующих 20 лет Почетными докторами СПБГУП были избраны виднейшие ученые и мыслители, композиторы, театральные деятели, писатели, спортсмены и педагоги: Мстислав Растропович, Андрей Вознесенский, Наталья Бехтерева, Георгий Свиридов, Жорес Алферов, принц Майкл Кентский, и другие выдающиеся современники. Торжественная церемония посвящения в Почетные доктора СПбГУП разработана в 1993 году Университетом совместно с Д.С. Лихачевым. За 20 лет проведения церемонии в прессе неоднократно писали о ней.

Почетные доктора Университета

Статья «Мантия для Лихачева»

Ректор Эдинбургского университета, сэр Тимоти О`Ши, - 31-й почетный доктор Университета. Торжественная церемония его посвящения открылась в 15.00 прологом, когда будущий доктор появился на сцене в сопровождении ректора Университета А.С.Запесоцкого и других Почетных докторов СПбГУП.

Ректор произнес слово о Почетном докторе, в котором рассказал о научной, педагогической и общественной биографии сэра Тимоти О`Ши и огласил решение Ученого Совета Университета. Группа студентов торжественно вынесла на сцену мантию, шапочку, диплом и цветы.

Под звуки гимна университетов всего мирового сообщества «Гаудеамус» ректор облачил Почетного доктора Университета сэра Тимоти О`Ши в мантию и вручил ему Золотой знак Почетного доктора с небольшими бриллиантами.

О Почетном докторе СПбГУП, ректоре Эдинбургского университета, сэре Тимоти О`Ши

Зал стоя приветствовал гостя. Почетного доктора поздравили участники XIII Международных Лихаческих научных чтений - известные люди страны и мира, прославившиеся своими общественно-значимыми делами. Выступления чередовались с творческими поздравлениями от кафедр Университета и выступлениями выдающихся мастеров искусств.

Почетный доктор выступил с ответным словом, в котором подчеркнул, как он ценит оказанную ему честь, и отметил особенное значение СПбГУП в организации Международных Лихачевских научных чтений «Диалог культур: ценности, смыслы и коммуникации». Тимоти О’Ши напомнил, что Эдинбургский университет, который он возглавляет, имеет давние связи с Россией: диалог британской и русской культуры в стенах Эдинбургского университета продолжается 300 лет.

Церемония завершилась открытием мраморной доски с именем Почетного доктора сэра Тимоти О`Ши в фойе зала Ученого Совета Университета.

Дата публикации новости:
Автор: