19 октября. Выпускница СПбГУП О.Г.Липницкая назначена национальным советником по программам укрепления семьи и социального сиротства Российского отделения международной благотворительной организации «Детские деревни – SOS».

Olga-Lipnitskaya.jpgОльга Геннадьевна Липницкая закончила факультет культуры СПбГУП по специальности «социальная работа» в 1996 году. После окончания вуза работала социальным работником и психологом в частной школе «Петербургский стандарт», затем в в школе № 553 с углубленным изучением английского Фрунзенского района Санкт-Петербурга, в том же учебном заведении руководила психолого–педагогической и медико-социальной службой сопровождения образовательного процесса. С 2002 года преподает в вузах Санкт – Петербурга, рассказывая студентам о психологии социальной работы и делясь практическим опытом. Кандидат педагогических наук. О.Г. Липницкая - организатор многих социокультурных акций и мероприятий, призванных привлечь внимание к проблемам современной семьи. Ведет арт – терапевтические группы для взрослых.

Проект «Детские деревни – SOS», одним из направлений которого руководит наша выпускница, - крупнейшая международная благотворительная организация помощи детям-сиротам. Основное направление ее работы - реализация уникальной, максимально приближенной к семейной модели воспитания детей, лишенных родной семьи. SOS - сокращение от английских словосочетаний «social society» или «social support» и одновременно символическое обозначение острой проблемы, которую решает организация. Второе, не менее важное направление работы – укрепление семьи и профилактика социального сиротства.

В компетенции О.Г. Липницкой – программы по подготовке приемных родителей, образовательными проектами и помощь в защите прав детей-сирот. Под опекой организации находятся более 2000 детей в 6 регионах России.

Справка:

Первая Детская деревня-SOS появилась в 1949 году в Австрии. Модель была придумана Германом Гмайнером, который нашел уникальную альтернативу казенным сиротским учреждениям в тот момент, когда это было особенно необходимо для тысяч детей, оставшихся сиротами после войны. В 133 странах по всему миру построено уже более 500 Детских деревень-SOS, в которых живут около 60 тысяч детей, лишенных родительской опеки, и еще более 1 000 000 детей и взрослых получают регулярную поддержку в программах укрепления семьи, образовательных, гуманитарных проектах и проектах по защите прав.

В России уже построено шесть таких деревень, ставших реальной альтернативой детским домам для более 400 детей: в Томилино, Лаврово, Пушкине, Кандалакше, Вологде и Пскове. Кроме этого работают пять Домов молодежи (2 в Санкт-Петербурге, 2 в Орле и 1 в Люберцах).

Кроме того, организация занимается подготовкой приемных родителей, образовательными проектами и оказывает помощь в защите прав детей-сирот. Почти вся работа ведется на благотворительные пожертвования. Большая часть финансирования поступает от пожертвований обычных людей по всему миру, которые регулярно перечисляют небольшие суммы в пользу детей.

Дата публикации новости:
Автор: