6 февраля.

В Университете состоялась лекция выдающегося правоведа и государственного деятеля А.И.Александрова, 1-го заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, полномочного представителя Совета Федерации в Конституционном Суде РФ.

Тема лекции, адресованной в первую очередь, студентам, аспирантам и преподавателям юридического факультета и факультета конфликтологии - «Государственно-правовая идеология и уголовная политика в Российской Федерации».

Алексей Иванович Александров - российский государственный и политический деятель, Доктор юридических наук, профессор, специалист в области уголовного процесса и криминалистики. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Родился 3 мая 1952 года в Ленинграде в семье преподавателя и библиотекаря.

В 1974 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Заочно закончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Преподавал криминалистику на юридическом факультете ЛГУ. Позже защитил докторскую диссертацию, став крупным специалистом в области уголовного процесса и криминалистики.

С 1974 по 1980 год работал в правоохранительных органах следователем, старшим следователем, специализируясь на делах, связанных с антиквариатом. С 1980 года — адвокат городской коллегии адвокатов.

А.И.Александров – автор и соавтор более 100 научных работ, из них 7 монографий и учебников по уголовному процессу и криминалистике, в том числе «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности», «Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации» и других.

С конца 80-х годов Алексей Иванович активно участвует в общественной и политической жизни города и страны. Его неоднократно избирают депутатом Ленинградского, затем Санкт-Петербургского городского Совета, в Государственную Думу РФ первого, второго и третьего созыва.

Избирался вице-президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президентом Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Фрэндшип-Форс», президентом Санкт-Петербургского общественного фонда «Стабильность». Был членом Совета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», с 1999 года — членом Центрального Совета организации «Отечество». С 2008 года является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с законодательными, правоохранительными и судебными органами. Учредитель правозащитной общественной организации «Сопротивление».

Имеет многочисленные звания и награды, среди них:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 ноября 2007) - за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности»;

  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 сентября 2002) - за заслуги в укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

  • Так же ему вручались медали «300 лет Российскому флоту» (1996), «В память 850-летия Москвы» (1997), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003). А.И.Александров - обладатель Почётного знака Федеральной службы безопасности России.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru