29 мая. Средства массовой информации освещают XV Международные Лихачевские научные чтения.

Лента новостей «ТАСС»: В Петербурге открылись Лихачевские чтения

Уровень развития информационных технологий становится важнейшим в ряду компонентов, определяющих влияние и возможности государства. Такое мнение высказал заместитель генерального директора информационного агентства России "ТАСС", доктор политических наук Михаил Гусман…на Лихачевских чтениях в Петербурге.

…Чтения проводятся в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов с 1993 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и с 2001 года называются Лихачевскими в соответствии с Указом президента РФ В.В. Путина. "На сегодня Чтения являются крупнейшим в мире ежегодным научным гуманитарным форумом. Традиционно в них участвует более 1500 человек. В этом году представлено более 220 докладов от выдающихся ученых, государственных и общественных деятелей из 30 стран"…

Читать полностью


Газета «Солидарность»: В ожидании Homo contrahentium

Звездный состав, собранный бессменным организатором форума - Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов (СПбГУП), можно было бы представить в качестве некой интерактивной карты мира….Среди участников известные политики и государственные деятели - от заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова до премьер-министра Пакистана Шауката Азиза (2004-2007) и лорда Колина Мойнихэна. А также видные ученые и журналисты, среди которых академики РАН Александр Некипелов, Вячеслав Стёпин, Абдусалам Гусейнов, Андрей Лисицын-Светланов, первый заместитель генерального директора ИА "ТАСС" Михаил Гусман и президент Академии наук Ирана Реза Давари Ардакани. Все они прибыли в Петербург, чтобы попытаться ответить на "Современные глобальные вызовы и национальные интересы"…

Читать полностью


Газета «Вести»: о глобальном и национальном

Кроме выдающихся ученых, политиков, деятелей культуры, в Чтениях участвуют студенты университета и учащиеся старших классов со всей России - победители и призеры Лихачевского форума старшеклассников, проходящего в СПбГУП именно в дни Чтений.

"Чрезвычайно важно, что мы здесь можем вести откровенный искренний диалог и обсуждать острейшие проблемы мирового развития, - сказал, открывая форум, ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий. - Ситуация в мире сегодня чрезвычайно обострилась… Если уж и мы, ученые, не будем вести диалог, тогда его будут вести только пушки и танки, а этого допустить ни в коем случае нельзя. Чтить память Лихачева для нас – это поддерживать огонь знания, духовности, нравственности".

Читать полностью


Газета «Комсомольская правда» - Санкт-Петербург: Запад теряет влияние

…Международные Лихачевские научные чтения -беспрецедентный по своему масштабу и значению всемирный форум гуманитариев……Сегодня Лихачевский форум в СПбГУП оказался единственной площадкой, где смогли собраться и представители США, Ирана, Сирии, Израиля, Великобритании, Польши, Украины и др…….Александр Запесоцкий, возглавивший президиум «Лихачевских чтений» подчеркнул, что участники форума свободны от административных барьеров и политических влияний.- Дипломаты и политики могут не разговаривать друг с другом официально, но чрезвычайно важно, чтобы мы с вами смогли вести диалог здесь. Потому что если у умных людей не получается этого сделать, диалог начнут вести танки и пушки.

Читать полностью


Газета «Метро»: Ирину Роднину приняли в Почётные доктора СПбГУП

Закончились Лихачёвские чтения церемонией посвящения в Почётные доктора СПбГУП трёхкратной олимпийской чемпионки и 10-кратной чемпионки мира по фигурному катанию Ирины Родниной. Её поздравили участники Чтений – другие почётные доктора вуза: народный артист СССР Олег Басилашвили, адвокат Генри Резник, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, почётный гражданин Петербурга Михаил Бобров, академики Валерий Черешнев, Вячеслав Степин, Александр Некипелов, Абдусалам Гусейнов, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, министр иностранных дел Испании в 2004–2010 годах Мигель Моратинос.

Читать полностью


Сайт «Наука и технологии в РФ»: В Санкт-Петербурге стартовали Международные Лихачёвские научные чтения

Соучредителями Чтений являются СПбГУП и Российская академия наук. С 2007 года Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ежегодно в чтениях участвуют крупнейшие российские и зарубежные ученые, политики, общественные лидеры, церковные иерархи, известные деятели культуры и искусства, писатели, представители СМИ. …В приветствии участникам Чтений от премьер-министра Дмитрия Медведева отмечается: «Важно, что представители разных стран, принимающие участие в чтениях, в своих исследованиях опираются на фундаментальные труды Д.С.Лихачёва. В его богатейшем творческом наследии содержатся ответы на самые острые вопросы, в том числе те, которые определили повестку вашей нынешней встречи – глобальные вызовы и национальные интересы..».

Читать полностью


Портал «Аnalitik24.ru»: Современные глобальные вызовы и национальные угрозы

На Чтениях в СПбГУП был рассмотрен широкий круг вопросов: как геополитические вызовы и функционирование мировой экономики, так и проблемы ценностей и культуры. В международной повестке дня - перспективы новых центров силы и интеграционных проектов. …В частности, министр иностранных дел Испании (2004-2010) Мигель Моратинос затронул вопрос создания «Большой Европы», а китайский представительЧжан Дюнь Юн описал преимущества возрождения Великого Шелкового пути по территории азиатских стран...Директор Центра управления и государственной политики Карлтонского университета Канады Петр Дуткевич считает, что главной притягательностью Китая становится то, что он не навязывает определенную модель, а планомерно проводит процесс мирового переустройства в разных сферах. Желание стран присоединиться к реализуемым Китаем проектам - свидетельство грамотно продуманной стратегии китайского руководства…

Читать полностью


Сайт КП.ру: Международные Лихачевские чтения завершились в Петербурге

Ученые разных стран отметили, что самый мощный трэнд нашего времени – изменение баланса сил между экономическими центрами, возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами. «Один из самых существенных выводов гласит, что мировое сообщество перестало жить по американским инструкциям», - комментирует итоги форума Александр Сергеевич Запесоцкий, ректор СПбГУП, на базе которого вот уже более 20 лет традиционно проводятся Чтения. «Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций. Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине»….

Читать полностью

Материалы по теме:

16 мая В СПбГУП состоялся Лихачевский форум старшеклассников России. Победителям и дипломантам конкурса вручены дипломы

15 мая В Университете состоялась Торжественная церемония чествования Почетного доктора СПбГУП, олимпийской чемпионки Ирины Родниной

14 мая В СПбГУП открылись XV Международные Лихачевские научные чтения – крупнейший в мире ежегодный форум гуманитарного знания

13 мая В СПбГУП поступили приветствия в адрес Лихачевских чтений - от Председателей Правительства и Госдумы РФ и др.

13 мая Университет публикует программу XV Международных Лихачевских научных чтений (14-15 мая 2015 г.)

5 февраля Утвержден состав Оргкомитета XV Международных Лихачевских научных чтений – крупнейшего ежегодного форума гуманитарного знания в России

Дата публикации новости:
Автор: