1 июня. Доцент кафедры информатики, кандидат технических наук Л.Н. Невзорова, работающая в СПбГУП с 1996 года, отмечает юбилей.

О Людмиле Николаевне Невзоровой

nevzorova.jpg


Студенческая редколлегия сайта задала Людмиле Николаевне несколько вопросов о ее работе в Университете, об особенностях преподавания информатики и математики в гуманитарном вузе, о выпускниках и студентах.

Вы пришли в СПбГУП почти 20 лет назад – из технического вуза – и стали одним из основателей кафедры информатики и математики в Гуманитарном университете профсоюзов. Чем он Вас привлек? Чем удерживает все это время?

В 1995 году я услышала по радио выступление ректора СПбГУП Александра Сергеевича Запесоцкого. Он рассказывал о Гуманитарном университете профсоюзов, который тогда формировался как учебное заведение нового типа. Мне это показалось крайне интересным. Я встретилась Людмилой Ивановной Ивсеевой, которая уже работала в Университете профсоюзов. С ее легкой руки я пришла в сюда в 1996 году. Я всегда в большей степени интересовалась прикладной стороной двух дисциплин: информатики и математики. Мне хотелось найти возможность их применения именно в гуманитарной сфере. Время показало: математические методы и компьютеризация просто необходимы будущим юристам, экономистам, журналистам, искусствоведам, звукорежиссерам и уж тем более мультимедийщикам и специалистам по рекламе. В СПбГУП эту перспективу видели с самого начала. Занимаясь со студентами разных специальностей, я сама совершенствуюсь. Это увлекает меня и удерживает в вузе. Важно и то, что за эти годы на кафедре сложился хороший сильный коллектив, и у нас, педагогов, и у студентов – отличные условия для работы: самая современная техника, круглосуточный доступ в Интернет, возможность обратиться в любой момент к специалистам.

Вы – среди тех, кто формировал новаторскую концепцию обучения прикладной информатике в сфере социально-культурной деятельности. В чем она состоит?

Весь учебный процесс в СПбГУП – новаторская концепция. Ребята вынуждены использовать информационные технологии в своей деятельности постоянно. Кроме того, раздел информатики «Базы данных» преподается студентам всех специальностей, потому что работать с базами должен уметь каждый выпускник. Студенты изучают предмет с большим интересом, понимая, что знание информационных технологий сейчас – их конкурентное преимущество в любой профессии. Есть и специальные дисциплины. Предмет «Интеллектуальные информационные системы» преподается будущим специалистам по прикладной информатике. Эта дисциплина требует более глубоких знаний в области информатики и математики и помогает будущим информатикам –экономистам в принятии грамотных управленческий решений.

Среди Ваших наград – звание лучшего тьютора студенческой группы. Вы были среди тех, кто формировал эту модель адаптации первокурсников к учебе в СПбГУП. Как за эти годы поменялись студенты?

Система тьюторства - это действительно уникальная методика нашего вуза. Вчерашним школьникам, особенно приехавшим издалека, сложно привыкнуть к студенческой жизни, к Университета, быстро и эффективно работать. Тьютор оказывается той силой, что скрепляет ребят, помогает им стать. Он не дает им слишком увлечься соблазнами большого города, помогает найти действительно интересный и полезный досуг. Надо сказать, что это работает – достаточно посмотреть на наших выпускников – как выгодно они отличаются от первокурсников, насколько серьезнее себя ведут. А как высоко оценивают их подготовку, в том числе и в плане человеческих качеств: трудолюбия, дисциплинированности, ответственности - их работодатели!

Конечно, за почти 20 лет моей работы студенты сильно поменялись. Они стали более коммуникабельными, свободными и раскрепощенными, легче находят общий язык друг с другом. Многие из них лучше подготовлены теоретически. Сейчас все осознают роль и значение информационных технологий. Теперь уже преподавателям приходится улучшать свои профессиональные навыки, чтобы не отставать от студентов.

Где и кем работают Ваши выпускники?

Многие наши выпускники работают непосредственно в области компьютерных технологий (IT). Среди них и Юлия Корнева (2006 год выпуска), которая сейчас работает в IT-отделе крупной корпорации, и Алексей Нужин (2006 год выпуска) – директор собственного предприятия. Выпускник 2013 года Сергей Венедиктов работает в НПО «Аврора». Кирилл Егоров (2008 год выпуска) - в Лаборатории Касперского. Это, что называется, «информатики».

Но и выпускники других специальностей умеют работать с информационным технологиями. Я довольно часто встречаю юристов или рекламщиков, которые благодарят вуз за то, что мы предъявляли к ним большие требования, и научили в итоге использовать информационные технологии. Хочу пожелать и нынешним выпускникам , чтобы они были столь же успешны в своей будущей деятельности, чаще общались с преподавателями, не забывали Университет и кафедру информатики и математики.

Что пожелаете абитуриентам Университета 2015 года? А коллегам?

Абитуриентам я желаю плодотворной и счастливой студенческой жизни у нас! Для того, чтобы она была такой, нужно правильно выбрать специальность и не терять к ней интерес. При этом Университет даст массу возможностей повысить свой культурный уровень, развиваться разносторонне. Коллегам хотелось бы пожелать увлеченных трудолюбивых студентов, которые подталкивали бы их в своем развитии.

Дата публикации новости:
Автор: