14 августа. Выдающийся театральный деятель и педагог, основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного музыкально-драматического театра «Буфф», народный артист России Исаак Штокбант отмечает 90-летний юбилей.

Исаак Романович Штокбант – давний друг Университета, член Ректорского клуба, партнер кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП. Выдающийся театральный педагог систематически встречается со студентами и педагогами вуза, выступает на Днях знаний, принимает участие в работе научно-практической конференции «Проблемы театральной педагогики. Традиции и новации школы З.Я. Корогодского», проводимой Университетом ежегодно. Воспитанник Исаака Романовича - один из ведущих артистов Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф» - профессор СПбГУП Евгений Александров преподает в СПбГУП с 2005 года. Выпускники Университета работают в театре «Буфф». Спектакли этого любимого петербуржцами музыкально-драматического театра идут на сцене Театрально-концертного зала им. А.П. Петрова несколько раз за сезон.

Биографическая справка

Исаак Штокбант родился 14 августа 1925 г. в Ленинграде; окончил Московский военный институт иностранных языков. С 1943 по 1960 год служил в Советской армии, майор. В 1964 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и через несколько месяцев возглавил только что созданный красноярский Театр юного зрителя, ставший под его руководством одним из самых заметных региональных театров: статьи о постановках молодого режиссера публиковались в различных центральных изданиях, в том числе в журналах «Театр» и «Театральная жизнь».

С 1968 по 1975 год был режиссером Карельского русского драматического театра в Петрозаводске. С 1975 года - художественный руководитель творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте (до 1983 года) и руководитель (мастер) курса актеров и режиссеров эстрады Санкт-Петербургского Института театра, музыки и кинематографии. В 1983 году- на основе своего выпускного курса создал театр «Буфф» - единственный в Петербурге, работающий в этом жанре театр. «Буфф» - это музыка, танец, песня, веселые комедии, шоу. По мнению критиков, театр играет важнейшую роль в развитии отечественного мюзикла. В отличие от известных западных образцов, где сюжет играет подчиненную роль, уступая главенствующее место танцу и песне, в театре «Буфф» мюзиклы создаются на драматургической канве (в основе лежит не сценарий, а пьеса, многие из которых написаны художественным руководителем И.Р. Штокбантом). Актеры владеют многими жанрами эстрадного исполнения: танцуют, поют, показывают фокусы, сочиняют пародии и пр.

За заслуги в развитии театра Исаак Романович Штокбант награжден орденами Красной Звезды и Почета. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры и многих профессиональных наград и титулов.  

Дата публикации новости:
Автор: