15 ноября. Народный артист России Александр Панкратов-Черный ответил на вопросы студентов СПбГУП.

Творческая встреча с артистом состоялась 29 октября в Театрально-концертном зале имени А.П. Петрова при полном аншлаге. Александр Панкратов-Черный поделился воспоминаниями о съемках в фильмах Никиты Михалкова, Эльдара Рязанова, Карена Шахназарова и других режиссеров, читал свои стихи. Встреча продолжалась более двух часов, однако актер не успел ответить на все вопросы зрителей. Александр Панкратов–Черный пообещал студентам дать ответы позднее.

Студенческая редколлегия сайта публикует ответы Александра Панкратова-Черного на вопросы студентов СПбГУП.

Александр Панкратов Черный: Как все молодые актеры, мечтал сыграть Гамлета. Мечта не сбылась. Остальное сбывается.

Уважаемый Александр Васильевич, что самое трудное в профессии актера? (Валерия Рудольф, 1 курс, факультет конфликтологии)

Самое трудное – быть подневольным, потому что актер при своей замечательной профессии – все-таки лицо подневольное. И под режиссером ходит, и от драматурга зависит: что драматург написал, то ты и вынужден делать и играть. Режиссеры иногда предлагают действовать вот так, а тебе хотелось бы иначе. Но против режиссера, как говорится, не пойдешь. Это трудно. Нужно усмирять свою гордыню.

Хотели бы Вы прожить жизнь какого-либо из сыгранных Вами героев? (Марина Бондарчук, 2 курс, факультет конфликтологии)

Над этим не думал. Но не хотелось бы прожить жизнь очень многих персонажей, которых я играл.

Уважаемый Александр Васильевич, происходило ли что-нибудь мистическое и сверхъестественное на съемках фильма «Мастер и Маргарита», где Вы снимались в роли директора Варьете Степана Богдановича Лиходеева? (Екатерина Ферябникова, 1 курс, факультет культуры)

Я – человек суеверный, поэтому от роли Варенухи отказался: вампиров играть не собирался и не собираюсь. Я играл Степу Лиходеева. Ничего особенно мистического не было. Но… прилетели мы в Симферополь на съемки. Едем в машине, и вдруг меня заинтересовало то, что по дороге в Ялту ни одной машины нет: ни в аэропорт, ни из аэропорта, чего обычно не бывает – Ялта всегда перегружена транспортом. И вдруг смотрим – черная кошка. Откуда она взялась вообще в нежилом районе? Черная кошка перебегает дорогу. Я говорю водителю: «Стоять!». Останавливаем машину. По суеверию, раз черная кошка дорогу перебежала, то пусть кто-нибудь проедет: или обгонит, или навстречу. Нет! Ни одной машины, как будто шоссе вымерло. 45 минут просидели! Потом я говорю: «Разворачивай машину и задним ходом проедем то место, где пробежала черная кошка». Развернули машину, проехали. И тут же нас машины обгонять стали и впереди поехали. Это меня озадачило. Но больше ничего зловещего, потустороннего со мной лично не происходило. Володя Бортко, режиссер, говорит, что пострадали актеры, которые отказались сниматься. Кто-то попал в автокатастрофу, кто-то на мотоцикле разбился, но, слава богу, все живы.

Что для Вас поэзия? (Марина Мороз, 2 курс, факультет конфликтологии)

Поэзия для меня – это выражение собственного внутреннего мира. Способ делиться с людьми своими мыслями. Это откровение. Можно сказать, поэзия, для меня лично, - это исповедь. Я исповедуюсь, как перед батюшкой, перед всем народом, перед читателем. Вот что такое для меня поэзия.

Уважаемый Александр Васильевич, какую роль Вы мечтали сыграть, и сбылась ли Ваша мечта? (Дмитрий Никифоров, 4 курс, экономический факультет)

Наверное, как все молодые актеры, конечно, мечтал сыграть Гамлета. Мечта не сбылась. Не дали, как говорится, сыграть эту великую роль. Остальное сбылось и сбывается.

Дата публикации новости:
Автор: