8 (812) 269-57-58

19 ноября. Профессор СПбГУП, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ Светлана Иконникова отмечает юбилей.

Светлана Николаевна Иконникова работает в СПбГУП в должности профессора кафедры философии и культурологии с сентября 1998. Заведующая кафедрой теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Президент Санкт-Петербургского культурологического общества.

Светлана Николаевна родилась в Ленинграде. В 1953 году окончила философский факультет Ленинградского государственного университета, а в 1962 году здесь же завершила обучение в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию. В 1976 году она стала одним из самых молодых докторов философских наук, защитив диссертацию по социальным проблемам молодежи. Впоследствии все свое внимание она сосредоточила на развитии нового направления в гуманитарных науках – культурологии.

В 1972 году С.Н. Иконникова была назначена заведующей кафедрой теории и истории культуры Ленинградского института культуры.

Светлана Николаевна Иконникова – автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Под ее руководством защитили диссертации 63 кандидата и 15 докторов наук. Многие поколения студентов и аспирантов изучали культурологию по учебникам, написанным ею. Среди них особую известность приобрели «История культурологических теорий» (2005 г.), «Теория культуры» (2008 г.), «Культурология» (2009 г.).

На её кафедре прошёл аспирантскую подготовку Александр Запесоцкий. В руководимом ею Совете по защитам Александр Сергеевич защитил сначала новаторскую кандидатскую диссертацию, посвященную воспитательной функции дискотек, а затем и первую в истории культурологии докторскую диссертацию. Там же защищали свои диссертации профессора Г.М. Бирженюк, А.П. Марков, доцент Ю.А. Запесоцкий и ряд других ученых СПбГУП.

Многолетняя педагогическая и научная работа, высочайший профессионализм Иконниковой С.Н. заслужили самые высокие оценки государства и общества. За успехи в научной и профессиональной деятельности Светлана Николаевна удостоена премии Ленинского комсомола и звания Заслуженного деятеля науки России, награждена орденом «Знак Почета».