28 ноября. Университет направил в печать сборник научных работ «Д.С. Лихачев. Избранные труды по русской и мировой культуре». Книга издается к 110-летию со дня рождения великого учёного-гуманитария (28 ноября 2016 г.).

Издание выходит в свет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018)». Это второе, расширенное издание избранных трудов академика по русской и мировой культуре.

Первый сборник был выпущен Университетом в 2006 году. Он открыл научному миру Лихачева-­культуролога, что для многих стало неожиданностью. На 2015 год Университетом выявлено 1460 работ Д.С. Лихачева, опубликованных разными издательствами в России и за рубежом. Их полный библиографический список размещен на научном сайте Университета www.lihachev.ru. Оригинальных текстов из них – 728. Все они есть на сайте «Площадь Лихачева» http://www.lihachev.ru/lihachev/bibliografiya/. Во второе издание сборника «Д.С. Лихачев. Избранные труды по русской и мировой культуре» вошла 31 работа. Они объединены в разделы иначе, чем в первой книге. Так, что становится очевиден вклад Д.С. Лихачева в культурологию.

Фундаментальная и масштабная теория культуры Лихачева, отраженная в них, за прошедшее десятилетие получила свое осмысление в 159 публикациях ученых СПбГУП. Библиографический указатель этих работ опубликован в приложении к сборнику. (С текстами статей можно ознакомиться на научном сайте Университета «Площадь Лихачева»: http://www.lihachev.ru/lihachev/nasledie/). В сборник включена и «Декларация прав культуры» как итоговый труд Дмитрия Сергеевича, своего рода его научное и нравственное завещание. Напомним, что Декларация, созданная под научным руководством академика коллективом ученых СПбГУП, была представлена Д.С. Лихачевым на университетском Дне знаний 1 сентября 1995 года.

Составитель сборника, научный редактор и автор предисловия – член–корреспондент Российской академии наук А.С. Запесоцкий.

Об академике Д.С. Лихачеве

Аннотация книги

Предисловие А.С. Запесоцкого: «Великий русский культуролог»

Часть 1 «О данной книге»

Часть 2 «О национальном значении культурологического наследия Д.С. Лихачева

Справка:

СПбГУП является крупнейшим центром изучения научного и нравственного наследия Дмитрия Сергеевича Лихачева. Напомним, что академик Лихачев впервые посетил Университет в конце 1992 года. Выдающийся ученый назвал вуз «университетом будущего», «университетом XXI века» и в 1993 году принял предложение стать Почетным доктором СПбГУП. Лихачева заинтересовало и увлекло то обстоятельство, что наука в стенах СПбГУП соединена с искусством и культурой. Дмитрий Сергеевич — один из инициаторов и активный участник создания университетских традиций, таких как ежегодные научные чтения, посвященные гуманитарным проблемам современности. С 2001 года мероприятию указом Президента РФ В. В. Путина (№ 587 от 23 мая 2001 г.) был придан государственный статус Международных Лихачевских научных чтений. С 2005 года Университет проводит Всероссийский конкурс старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность».

Дата публикации новости:
Автор: