23 января. Знаменитый балетмейстер Олег Виноградов стал художественным руководителем кафедры хореографического искусства СПбГУП.

29626.jpg

Олег Виноградов - легендарный советский российский хореограф, артист балета и педагог, знаменитый балетмейстер и педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, премии Ленинского комсомола, премии им. Мориса Петипа, главный балетмейстер Мариинского театра (1997-2001). В 2008 году после 18-ти лет преподавания в академиях Вашингтона и Сеула возвратился в Петербург в качестве главного приглашённого балетмейстера Михайловского театра. С этого времени Олег Михайлович тесно сотрудничает с Университетом, выступает перед студентами и педагогами. Он – член Ректорского клуба, участник Международных Лихачевских научных чтений и Дней знаний, член жюри Международного конкурса «Высший бал/л или Ум+ Красота = Студент». В 2010 году в серии «Избранные лекции Университета» была опубликована брошюра О.М. Виноградова «Моя система балетного образования».  

Олег Виноградов: Моя система балетного образования»

В предисловии ректор Университета, академик А.С. Запесоцкий написал: «Олег Михайлович Виноградов — уникальная личность в балетном мире. Одно из главных его качеств — постоянное движение, готовность осуществить самые, казалось бы, несбыточные идеи и проекты». Очередным подтверждением этого тезиса стал приход Олега Виноградова в СПбГУП в качестве художественного руководителя кафедры хореографического искусства. Студенческая редколлегия сайта узнала о его планах:

Олег Виноградов: «Наш Университет – вуз мирового уровня!»

- Олег Михайлович, Вы – педагог такого уровня, что Вас с удовольствием приняли бы самые известные балетные школы мира. Почему Вы выбрали кафедру хореографического искусства СПбГУП?

- Я долго отсутствовал в России. Я и сейчас продолжаю ставить спектакли в разных странах мира. Но я петербуржец. Вернулся в родной город, в том числе потому, что мой ребенок, который родился в Америке, пошел в школу. Я критически отношусь к образованию в США и понадеялся, что в России сохранилось качественное образование более высокого уровня. К сожалению, эти надежды не оправдались. Реформа образования в России меняет и среднюю, и высшую школу не в лучшую сторону.

Попав в Университет профсоюзов по приглашению Александра Сергеевича Запесоцкого, я впервые после возвращения испытал чувство радости и удовлетворения. Я нашел оазис отечественного образования! Совершенно не ожидал увидеть в России ничего похожего. Наш Университет - вуз мирового уровня! Я ведь читал лекции и в Йельском университете, и в Парижской Сорбонне - мне было, с чем сравнить. Я стал бывать в СПбГУП. Мы с Александром Сергеевичем верим в большие перспективы кафедры хореографического искусства СПбГУП.

Читать далее

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru