27 февраля. Александра Анастасия Герцогиня Аберкорнская, Почетный доктор СПбГУП, Почетный консул России в Белфасте, представитель одной из старейших и уважаемых аристократических семей Северной Ирландии отметила юбилей.

О Почетном докторе СПбГУП Александре Анастасии, герцогине Аберкорнской

Александра Анастасия, герцогиня Аберкорнская, – прямой потомок императора Николая I и Александра Пушкина. Неустанно пропагандирует русскую культуру во всем мире. В сентябре 2014 года стала Почетным консулом Российской Федерации в Великобритании и Северной Ирландии. Президент России В.В. Путин недавно наградил ее медалью Пушкина за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.

Убежденность в том, что русское поэтическое слово способно разрешать конфликты, возникла у герцогини после многочисленных посещений североирландских школ, где она рассказывала ученикам о России, Пушкине, читала его стихи. И на глазах происходило чудо: дети, воспитанные в разных традициях – городские и сельские, католики и протестанты, – постепенно начинали слушать не только Пушкина, но и друг друга, принимать другие, непривычные для них точки зрения.

Ее Светлость ведет многогранную деятельность по сохранению и развитию исторического и культурного наследия России. Александра Анастасия, герцогиня Аберкорнская, пишет стихи. Она автор книги верлибров "Перо Жар-птицы". Герцогиня принимает живое участие в судьбе Всероссийского музея им. А.С. Пушкин, в Ирландии и Шотландии проводит выставки "Пушкин глазами детей", литературные гостиные "Царскосельская осень" с участием ирландских поэтов. Герцогиня Аберкорн – патрон Фестиваля русской культуры в Дублине, возглавляет Британский комитет поддержки Мариинского театра.

В 2013 году Александра Гамильтон принимала участие в XIII Международных Лихачевских научных чтениях в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Дата публикации новости:
Автор: