6 июня. Администрация проанализировала статистику отчислений студентов СПбГУП за 2015/16 учебный год. По просьбе родителей публикуем комментарии ректора, академика Запесоцкого.

КОГО МЫ ОТЧИСЛИЛИ ЗА ГОД

В конце каждого учебного года мы внимательно анализируем ситуацию по отчислениям студентов из СПбГУП.

В разные времена за год расстаемся примерно с 7–12% от общего числа студентов дневного отделения. В этом году – 8%. Основной массив ушедших – 1 курс.

Формальные причины отчислений:

– «собственное желание» – 3,3 %;

– «перевод в другой вуз» – 2,9 %;

– «пропуски учебных занятий» – 1,2 %;

– «неуспеваемость» – 0,6 %;

– «неоплата обучения» – 0,3 %;

– «прочие нарушения» – 0,1 %.

«Прочие нарушения» – наркотики и другие безобразия. Конечно, для нас наиболее интересны первые две позиции. Их лучше всего характеризуют такие цифры: общий средний балл отчисленных (по учебе в СПбГУП) – 3,7. А средний балл школьного аттестата этих же людей – 4,2. Мы считаем, что это – публика с дутыми школьными оценками, поступившая к нам по «липовым» ЕГЭ и изначально не готовая честно учиться. За весь год вуз покинули всего 4 отличника. По одному с 4-х факультетов из пяти. То есть, сильные ребята без крайней нужды от нас не уходят.

В общем, наше стремление выдавливать слабых студентов из СПбГУП высокими дисциплинарными и академическими требованиями дает отличные результаты. Фальшивые «егэшники», навязанные нам Минобром, вынуждены быстро отчисляться «по собственному желанию», переводиться в другие вузы.

Тон в Университете задают позитивно ориентированные старшекурсники. Отсюда и здоровая обстановка в вузе, нацеленность студентов на развитие своих способностей. В целом для большинства наших ребят характерно серьезное отношение к учебе, разумное использование свободного времени, связанное с повышением культуры.

Из этого и вытекает результат: последние 15 лет из 1000 выпускников на биржу труду приходят не более нескольких человек. Когда – 2–3, когда – ни одного. И карьерным ростом наши ребята в основном довольны. Достаточно почитать интервью выпускников (на главной странице сайта СПбГУП).

Александр Запесоцкий

Дата публикации новости:
Автор: