17 сентября. Завершилась стажировка студентов СПбГУП в Высшей школе экономики г.Людвигсхафен (Германия). Впечатления участников.

кулакова1.jpg

Анна Кулакова, 4 курс, экономический факультет, г. Челябинск

Германия - сколько смысла вложено в это слово после обучения по обмену!

За семестр у меня не только пополнились знания по управлению проектами в международном пространстве с помощью лучших европейских традиций преподавания, но и, безусловно, повысился уровень владения иностранными языками. Однако учеба в Германии дала намного больше, чем просто новые познания в будущей профессии, - это культурный рост и яркие студенческие воспоминания!

В рамках этой программы ты становишься частью нечто большего и начинаешь видеть мир значительно шире, в ином ракурсе. Расширяется кругозор посредством диалога с одногруппниками с разных уголков планеты: США, Италии, Южной Кореи, Марокко, или же благодаря путешествиям, ведь до Парижа всего пять часов езды, туда можно съездить на выходные, как в Швейцарию, Бельгию или Амстердам, в компании таких же интернациональных студентов, с которыми открытие новых стран становится намного насыщеннее и веселее. Для меня обучение по обмену в Германии стало большим подарком в виде друзей со всего света, получения иных образовательных и языковых навыков, интеграции в европейскую сообщность и невероятных поездок.

Спасибо большое Университету за такую предоставленную возможность!

Соболева9.jpg

Анастасия Соболева, 4 курс, экономический факультет, г. Санкт-Петербург

Поездка-стажировка по программе Erasmus оказалась очень ярким впечатлением в моей студенческой жизни. Мы поехали в город Людвигсхафен в Высшую школу экономики. Интересным оказалось сравнение двух систем обучения - российской и европейской. Так как я владею как английским, так и немецким языком, то при формировании программы обучения могла брать не только предметы для иностранных граждан, связанные с международной коммуникацией, но и обычные программные предметы на немецком языке. Очень благодарна принимающей стороне - интернациональному офису, так как они организовывали множество различных мероприятий для студентов. К примеру, мы ездили в Штутгарт на завод «Мерседес», посещали виноградню и знакомились с винодельческим делом, была возможность отправиться в Берлин. Помимо этого, в Германии существует большая свобода путешествий. Во время каникул или в выходные можно купить билеты на автобусы и посетить многие европейские города.

Неоценимым является и то, что стажируясь по данной программе, студент не только погружается в культуру одной страны - Германии, но также знакомится и с другими - от студентов, принимающих участие в Erasmus - У нас это были студенты из Японии, Кореи, Тайланда, Индонезии, Китая, Франции, Вьетнама, Швейцарии, Италии, Чехии, Албании, Финляндии и др.

Кубрак1.jpg

Анастасия Кубрак, 4-й курс, факультет конфликтологии, г. Минусинск (Красноярский край)

В марте прошлого семестра благодаря моему родному университету СПБГУП мне представилась возможность прохождения стажировки в Германии. Семестр стал для меня одним из самых ярких событий жизни, он погрузил меня в новую, очень интересную жизнь. Я обучалась в Высшей школе экономики в небольшом городе Людвигсхафен-на-Рейне. С названия видно об экономической направленности учебного заведения, но мне был предоставлен достаточно хороший выбор гуманитарных курсов, так как я изучаю конфликтологию. В вузе меня очень порадовало доброжелательное отношениях преподавателей и организаторов обмена, которые всегда были готовы помочь. Для иностранных студентов была подготовлена интереснейшая программа мероприятий: интернациональные встречи, совместные выезды на природу, посещение различных городов и их достопримечательностей, а также других стран и многое другое. Больше всего меня поразило в вузе отсутствие какого-либо контроля за студентами, полная свобода выбора и действий. Поэтому, немецкие студенты зачастую очень организованы и заинтересованы в обучении, так как они сами выбирают когда и какие курсы им посещать. Неприятно удивило отсутствие гардероба и какой-либо охраны. Также часто поражало отсутствие субординации между студентами и преподавателями, очень свободное поведение тех и других. Зато приятно удивило качество и цена еды (большие порции, отличный выбор). Также у нас был очень большой выбор бесплатных спортивных занятий.

Я считаю, что семестр в другой стране - это отличная возможность для развития личности, улучшения предметных знаний, усовершенствования уровня языка, путешествий и приобретения новых друзей. Спасибо СПбГУП за предоставленную возможность!

Дата публикации новости:
Автор: